Школьникам рассказали, как связано зарождение Тамбовского края со Смутным временем


Проректор Тамбовской духовной семинарии рассказал школьникам о зарождении Тамбова. В областной библиотеке им. Пушкина стартовал новый совместный проект «Духовное просвещение Тамбовского края». Первую лекцию, посвященную Дню народного единства, провел протоиерей Виктор Лисюнин.

Он наглядно показал, что события 1612 года и Смутного времени имели тесную связь с зарождением Тамбова. Например, неслучайно тамбовский Свято-Казанский Богородичный монастырь был назван именно так. Кроме того, отец Виктор представил аудитории небольшую выставку предметов той эпохи, а также экспонаты времен гражданских войн, найденные при раскопках в Тамбовском крае.

Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Вот этот вот мостик между гражданскими войнами – как удержаться, идея покаяния, идея патриотизма, на чем все это заквашивалось, как страна удержалась, несмотря на все эти смуты и лихолетья. Ведь многие смуты, многие гражданские войны, они очень похожи, но есть и рецепты исцеления от них. И одним это является идея покаяния и народного единства».

А, тем временем, историко-просветительский проект продолжается. Следующие открытые еженедельные лекции будут посвящены истории и духовной культуре Тамбовщины. Их проведут сотрудники библиотеки, священнослужители, а также тамбовские историки и краеведы.


Ольга Рогова, Олег Осипов, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top