Вывести производство на полную мощность тамбовским молочникам мешает нехватка земли


Хороший старт начинающим фермерам дают государственные гранты. Лучшим опытом производители молока обменялись на базе одной из ферм в Бондарском районе. В селе Митрополье прошел семинар сельхозпроизводителей.

Всего два года назад в селе Митрополье стояли заброшенные совхозные коровники. Два из них реанимировал начинающий фермер Казарян. Сегодня он делится опытом. В прошлом году получил грант на развитие хозяйства в 9 миллионов рублей, добавил свои 6 миллионов и восстановил коровник. Стартового капитала хватило также на племенных нетелей, охладитель молока и доильную систему. В сутки фермер получает полторы тонны молока. Сдает его на Бондарский сыродельный завод.

Александр Воробьёв, глава Бондарского района:

«На сегодняшний день сырзаводом перерабатывается порядка 100 тонн молока в сутки, поэтому есть куда это молоко сдавать. Цены на сегодня на молоко стабильные, также учитывается и жирность».

В управлении сельского хозяйства области говорят, что перерабатывающие молокозаводы работают в полсилы: не хватает сырья. Впрочем, надои тамбовских буренок постепенно растут. В этом году одна корова дала в среднем 5 200 килограммов молока – это максимум за всю историю региона.

Семья Маториных из Токаревского района занимается молочной переработкой. Сначала получила грант в полтора миллиона рублей, а вскоре – популярность у покупателя Тамбова.

Сергей Маторин, глава КФХ, Токарёвский район:

«Молоко, сыр, масло. Мы всё производим и – на рынки. Люди нас ждут. Мы приезжаем буквально на 20 минут, и всё у нас разбирается. Ну, в принципе, нормально, можно заниматься. Тем более, где мы родились, там и занимаемся. Конечно, земли у нас не очень много, где-то 30 гектаров».

Земля – одна из насущных проблем тамбовского молочного животноводства. Семейная ферма Казаряна луга и пастбища берет в аренду. Кормовая база своя, но с многолетними травами проблема остается.

Смбат Казарян, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

«Лето – время, когда 1,5-2 месяца вода не дает вообще коровам пастись. Они очень устают, и молока очень мало. Если будет у нас земля, будем «многолетки» сажать. Вот это время мы не будем пасти. Просто будем кормить здесь.

Проблему можно решить сообща, считают в управлении сельского хозяйства и советуют объединяться в кооперативы. Они же станут панацеей и от других проблем, с которыми сталкиваются начинающие фермеры».

Михаил Сатин, начальник отдела управления сельского хозяйства Тамбовской области:

«У одного нет земли, у второго есть земля, у третьего нет трактора. Объединивши свои усилия, они смогут получить все недостающие ресурсы, которых в данный момент не хватает. И, объединив свое производство и выпуск молока, например, в частности, они получают, соответственно, больший объем произведенной продукции и, соответственно, реализовывать они будут по более высокой цене».

В этом году гранты получили 36 начинающих фермеров. Производство молока увеличилось еще на 4%.


Валентина Слукина, Дмитрий Бочаров, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top