Участники Питиримовских чтений обсудили влияние трагических событий 20-го века на становлении России


21-е по счету Питиримовские образовательные чтения прошли в Тамбове. Главная тема чтений – осмысление событий последнего столетия в России, начиная с 1917-го года. Революция, гражданская война, духовный подъем во время Великой Отечественной войны, достижения и ошибки последних десятилетий – все это стало предметом изучения и анализа участников этой серьезной научно- образовательной конференции.

В фойе Тамбовского драматического театра развернули свою работу выставки на тему духовности, возрождения традиций, художественного творчества детей. Это не просто хорошие рисунки. Эти детские работы победили в областном этапе конкурса «Красота Божьего мира» и продолжат борьбу за выход в финал на следующем этапе конкурса в Москве. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин знакомятся с творчеством юных художников.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной думы:

«Значение этого события в деле воспитания подрастающего поколения, в деле духовного воспитания населения нашей области переоценить невозможно».

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский:

«Мы будем говорить о тех событиях, которые произошли в этом году. Это переломные события: отречение императора от престола, Февральская революция, события, которые происходили летом в стране, Октябрьский переворот. Вот об этом мы будем говорить, стараясь как-то все это осмыслить, извлечь уроки из всего произошедшего».

Если бы не было великих потрясений, Россия была бы еще более великой. До революции ежегодно открывалось до 10 тысяч начальных школ, 86 процентов населения России было грамотным. К 1917-ому году в России уже существовало 117 вузов. Они выпускали 42 тысячи специалистов – в два раза больше, чем университеты Германии. Революция остановила политику царских преобразований, оборвала Столыпинскую реформу, стремившуюся сделать народ не только просвещенным, но также свободным и богатым. Классовая борьба покалечила миллионы жизней. Атеистическая пропаганда убивала духовно-нравственный стержень в людях, без которого трудно воспитать гражданина.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский:

«Знания в школе должны были преподаваться с позиций грубого материализма и безбожия. Лишь в 90-е годы 20-го века в документах Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации была предпринята попытка отказа от трактовки термина светский как синонима «атеистический», «антирелигиозный» и предложено понятие «светский» как не церковного или гражданского».

Ошибки в образовании и воспитании исправляются в обновленной России. Есть достижения и в нашем регионе. Об этом и говорили с трибуны выступающие. Основы православной культуры дают детям понятия об иерархии ценностей, учат различать добро и зло, ориентироваться в информационном потоке жизни. Еще более глубокие знания предлагают классические гимназии, которые возрождаются в стране.

Андрей Швецов, директор историко-культурного центра им. Святого Луки (Войно-Ясенецкого):

«Я обратил внимание: была дана оценка и освещены те катастрофические последствия для нашей страны. Ведь исчезла великая империя. И последствия этого исчезновения глубоко трагичны для нашей страны. И вот этот трагизм и был обстоятельно, детально представлен нашим митрополитом».

Пленарное заседание завершается награждением победителей фестивалей, конкурсов и викторин на духовно-образовательные темы, талантливых педагогов области, авторов учебников по преподаванию в школах основ православной культуры. Благодарственного письма митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия удостаивается и творческая группа телеканала «Новый век».


Сергей Нишуков, Илья Демин, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top