Любовь к Отечеству сильнее любви к жизни: в селе Осино-Гай вспомнили подвиг Зои Космодемьянской


Накануне вся страна отмечала 75 лет со дня подвига партизанки Зои Космодемьянской. В честь этой даты депутаты Тамбовской областной думы посетили малую родину Героини, село Осино-Гай Гавриловского района. Там, при местной школе, действует музей, в котором собрана уникальная информация о жизни и героическом поступке партизанки.

Вспомнить о подвиге Зои собрались депутаты областной думы, руководители района, школьники, местные жители. Минутой молчания собравшиеся почтили память мужественной девушки, для которой любовь к Отечеству была сильнее любви к жизни. Это первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Хоть и посмертно. В этот день в каждом городе и районе области прошли торжественные митинги в честь смелой партизанки.

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной думы:

«Страшно подумать: сколько эта война унесла жизней молодых ребят, несмотря на то, что это страшная памятная дата, такие памятные даты мы все-таки должны всегда помнить, отмечать. Потому что народ, который забывает свою историю, способен разрушить свою страну».

Когда Зоя совершила свой подвиг, ей только-только исполнилось 18 лет. Пришедшие на митинг школьники, почти её ровесники, несмотря на свой юный возраст, понимают, почему сегодня так важно не забывать прошлое своей страны.

Алина Горшкова, ученица 2-ой Гавриловской СОШ:

«Зоя Анатольевна Космодемьянская – это Герой Советского Союза, мы родились на ее земле, и вот сегодня память ее, смерть. И мы должны чтить и помнить ее».

Также гости побывали в музее военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. В музее собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни семьи Космодемьянских, о детстве Зои и её брата Саши. Представлены личные вещи семьи, например, детская люлька, кровать, на которой спала Зоя, обеденный стол, предметы их одежды и обихода. Зоя рвалась помочь своей стране в борьбе с врагом: сначала трудилась в тылу, а потом пришла в партизанский отряд.

Сергей Полянский, директор музея военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского:

«По ночам со сверстниками дежурили на крышах домов, ведь фашисты сбрасывали зажигательные бомбы, так называемые «зажигалки», старались устроить пожары, подростки дежурили на крышах домов, сбрасывая эти зажигалки на землю, гася их, тем самым предотвращая пожары. Затем по призыву комсомола Зоя отправляется на трудовой фронт: они строят оборонительные рубежи вокруг Москвы, они убирают урожай в подмосковных колхозах и совхозах».

Жесточайшие пытки и унижения перенесла партизанка, но ни одним словом не выдала своих товарищей. «Это счастье – умереть за своё Отечество, умереть за свой народ!» – последние слова замученной и казнённой фашистами Героини. В музее имеется протокол допроса Василия Клубкова, вероятного предателя Зои. Раньше этот документ был засекречен – теперь же с ним можно ознакомиться.

Гостям в музее всегда рады не только в день памяти подвига партизанки. Здесь ждут посетителей каждый день. За все время существования музея его посетили более миллиона человек.


Наталья Киселева, Ольга Сергеева, Андрей Корабельников, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top