В соцсетях тамбовчане могут поддержать профилактику ВИЧ


«Я – за профилактику ВИЧ!» Под таким лозунгом сегодня проходит Всемирный день борьбы со СПИДом. В Тамбовской области число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией на октябрь этого года достигло 1767 человек. Такие данные приводит областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он разрушает иммунную систему и вызывает заболевание ВИЧ-инфекцией. Последней стадией является СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Специалисты не перестают напоминать, что основные пути передачи вируса – наркотический и беспорядочные половые связи.

Марина Цыкина, заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской области:

«У нас увеличилось число случаев, когда заболевают партнеры в семье. И в основном, это связано с тем, что часть лиц осуществляют трудовую деятельность за пределами области, вступают во внебрачные половые связи. Заражаются сами и заражают здесь своих половых партнеров».

Врачи подчеркивают, что вирус не передается воздушно-капельным путем, также нельзя заразиться при обычном бытовом контакте – через предметы или пищу. А современные препараты настолько сильны, что регулярно принимающий их человек сможет жить нормальной жизнью и перестать быть опасным для окружающих.

Марина Цыкина, заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской области:

«Поэтому ни в какой изоляции больные ВИЧ-инфекцией не нуждаются, они ведут полноценную жизнь, особенно, если эти больные у нас лечатся. Они чувствуют себя так же абсолютно, как любые другие здоровые люди, создают семьи, и, в общем-то, если и будут умирать, то не от ВИЧ-инфекции, то от старости».

В этом году день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом «Я – за профилактику ВИЧ». Компания ЮНЕЙДС призывает людей по всему миру выразить свое мнение: как усилить профилактику ВИЧ. Это можно сделать посредством социальной сети.

Марина Цыкина, заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской области:

«Это могут быть короткие сюжеты, где-то на 15-30 секунд, которые человек снимет. Может, он просто на ладошке напишет «Я – за презервативы» и тоже выложит в социальных сетях».

Согласно Глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения на 2016–2021 годы, чтобы прекратить эпидемию, необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех инфицированных и обеспечивать лечением. Если заболевшие будут охотнее идти к врачу и смогут контролировать вирус – есть шанс, что в будущем эпидемия сойдет на нет.


Людмила Войтович, Олег Осипов, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top