Всё чаще послушать рождественские духовно-образовательные чтения приходят дети


Ежегодно по всей России проходят рождественские духовно-образовательные чтения. И посвящены они тому святому, который больше всех прославлен в том или ином регионе. У нас это Святитель Питирим, епископ Тамбовский. Площадкой для чтений в нашей области стала гимназия №7, которая была названа в его честь, да и создана больше столетия назад в благодарность этому чудотворцу.

Традиционно детские чтения в гимназии №7 открывают молитвами, прославляющими святителя Питирима. В этом году темой юбилейных чтений стали «Итоги столетия». Однако организаторы и педагоги отмечают, что самые интересные исследования и обсуждения проходят не по теме.

Алёна Серёгина, учитель, методист гимназии №7 им. Святителя Питирима, епископа Тамбовского:

«Самое интересное, когда затрагивают духовные проблемы, нравственные проблемы. Приходят дети. У нас, например, 2-3 года назад девочки из 6-го лицея провели очень интересное исследование: почему падает нравственность у молодёжи. Очень всегда приятно, когда приезжают дети настолько заинтересованные, что мы сидим, рты раскрыв, слушаем и понимаем, что эти дети пойдут дальше и понесут вот эту позицию по жизни. Это самое дорогое».

Дорого и то, что во время таких чтений дети больше запоминают и расширяют свой кругозор. Чаще всего участники выступают с исследованиями о Тамбовском крае. Уже с начальной школы дети впитывают знания о родном регионе, а к концу обучения у них формируется полная картина истории Тамбовского края.

Анастасия Костина, ученица гимназии №7 им. Святителя Питирима, епископа Тамбовского:

- Часто рассказывают, как возник наш город, историю создания нашей школы, потому что она Святителя Питирима, и много ещё интересного, что можно узнать.
– А о Святителе Питириме что знаешь?
– То, что он спас одного человека – Попова. Попов в честь него построил школу.

5 лет назад, когда в гимназии первый раз проводили детские чтения, участников было всего 20, в этом году их уже около 80. Есть и те, кто приезжает просто послушать и духовно обогатиться.


Александра Папушой, Евгений Михеев, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top