Выпускники тамбовских школ написали сочинение, от которого зависит допуск к ЕГЭ


Школьники выпускных классов всей России сегодня написали итоговое сочинение. Оно станет допуском к итоговой государственной аттестации. В нашем регионе излагали свои мысли в форме сочинения 3907 человек. Большинство – выпускники школ, и 7 учащихся профессиональных организаций.

На столе ничего лишнего: только паспорт, ручка, бланк и орфографический словарь по желанию. Ученики 11-ой школы Тамбова проходят последний инструктаж перед написанием итогового сочинения.

«Вы можете делать пометки в черновиках. Обращаем ваше внимание на то, что записи в черновиках не проверяются».

11-классник Виктор Выжанов начал подготовку к сочинению за несколько месяцев. Внимательнее перечитал произведения классиков, писал пробные сочинения и тренировался в аргументировании.

Виктор Выжанов, ученик 11 класса средней школы №11:

«Насколько я знаю, раньше такие сочинения, в Советском Союзе, писались, потом их не было, и вот сейчас обратно это возрождается. Я думаю, что это важно, так как мы были самой читающей страной в мире, и сейчас, я думаю, это нужно вернуть, и сочинения способствуют этому».

На изложение своих мыслей ученикам дается 3 часа 55 минут. В работе важно соблюсти два требования: объем сочинения не менее 350-ти слов и самостоятельность написания. Работы школьников дополнительно проверят на плагиат.

Татьяна Спиридонова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 11:

«Конечно, проверяется композиция, логика рассуждения, и, само собой, поскольку не только литература, но и русский язык задействован, проверяется качество письменной речи и грамотность. Но я надеюсь, они справятся с поставленной целью, и я всем желаю удачи».

Тематические направления ученикам были известны заранее. В этом году они включают полярные понятия: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». Но вот какие именно темы будут в рамках этих направлений, ученики не знают до последнего момента.

Анастасия Загороднева, ученица 11 класса средней школы № 11:

«Мы посмотрели утром с других округов, и, мне кажется, что там как-то сложнее темы, но я надеюсь, что нам достанутся темы намного легче».

По данным Центра экспертизы образовательной деятельности, процент выпускников, которые не справились с написанием сочинения, очень мал – менее 1 %.

Олег Мексичев, директор Центра экспертизы образовательной деятельности Тамбовской области:

«Наши выпускники обычно выбирают темы, которые им близки. Это тема любви, например, в литературе, это тема войны, тема нравственных исканий, тема дома».

Выпускники волнуются: до объявления тем этого года – считанные минуты. Чтобы не было нарушений, в классе ведут контроль организаторы и общественные наблюдатели.

Людмила Войтович, корреспондент:

«За этой дверью одиннадцатиклассники приступили к написанию сочинения. Через несколько дней станет известно: будут ли допущены ученики к ЕГЭ».

Результатом сочинения может быть «зачет» или «незачет». Если сегодня ребята не справятся, работу можно переписать. На это дается две возможности: 1 февраля и 3 мая следующего года.


Людмила Войтович, Олег Осипов, Евгений Михеев, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top