Археологи выяснили, что тамбовские племена бронзового века почти не имели металлических предметов быта


Завершилась археологическая экспедиция на территории города Котовска. Раскопки велись почти 3 месяца, и специалистам удалось исследовать 324 га земли, которые должны быть использованы под строительство жилья.

Охранные раскопки «Курганской группы у села Кузьмино-Гать», состоящей из восьми насыпей, были связаны с тем, что курганная группа попадала в зону строительных работ на территории так называемого Нового Котовска. Все исследованные курганы были сооружены в эпоху бронзы и одной группой населения. В ходе раскопок было обнаружено 47 детских и взрослых захоронений второй половины второго тысячелетия до нашей эры. Археологическая группа нашла несколько керамических сосудов, которые, скорее всего, использовались в быту.

Олег Миронов, археолог:

«В основном в погребениях у нас попадалась керамика, и мало было металла, но это, видимо, связано с тем, что в то время металла у нас было еще мало, в племенах бронзового века, и бронза у нас была привозная: привозили с Урала, и привозили либо в изделиях, либо в сырье».

Только в четырех исследованных погребениях были обнаружены предметы из бронзы – нож, два шила с костяными рукоятками и проволочная подвеска. Специалисты утверждают, что на Тамбовщине поселений срубной культуры было достаточно много. Свидетельство тому – найденные варианты погребальной практики: два погребения с обрядом кремации и три в срубах.

Николай Моисеев, археолог:

«Допустим, село Бокино: там 6 поселений бронзового века срубной культуры, одно небольшое село, 6 поселений. В селе Гузьмино-Гать, где эти курганы находятся, там, на огородах, тоже находили и бронзовый серб, и керамику, то есть, люди там жили однозначно, на берегу Цны, а сюда они выносили хоронения, потому что курганы всегда выносились подальше от жилища».

В процессе исследования памятника специалистами накоплен огромный материал артефактов, который еще предстоит изучить и сделать научные выводы.


Олеся Кречетова, Дмитрий Бочаров, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top