Победа с одного удара: Тамбов посетил сербский «сенсей» фудокан-каратэ Илья Йорга


В тамбовском спорткомплексе «Динамо» прошли занятия под руководством знаменитого мастера из Сербии: Илья Йорга рассказал об особенностях стиля каратэ «Фудокан».

К нему обращаются не иначе как «сэнсэй», то есть наставник или учитель. В свои 76 лет Илья Йорга неоднократный чемпион Европы, обладатель чёрного пояса и самого высокого, десятого, дана. В своих тренировках он учитывает едва ли не все особенности человеческого организма. Являясь специалистом в области хирургии, клинической и спортивной медицины, Илья Йорга создал свой стиль, где сочетаются и быстрота, и сила, и техника. В Тамбове он не первый раз, и у местных каратистов, по словам мастера, есть определённый прогресс.

Илья Йорга, основатель стиля каратэ «Фудокан»:

«Есть сейчас «жестина», чего раньше не было. Раньше они красиво работали, а сейчас используют силу».

Один из главных принципов стиля Фудокан – победа единственным ударом. Редко, но иногда этот принцип выходит за пределы тренировочного зала – для самообороны. Лиля Мастаева занимается каратэ еще со школьной скамьи и однажды воспользовалась наставлениями своих учителей.

Лилия Мастаева:

«Один маленький, который был когда-то давно в детстве, классе в пятом: мальчишки решили ущипнуть где-то в гаражах, когда я как раз шла с тренировки, ну, и, соответственно, губу я ему разбила – реакция произошла».

Но это скорее исключение, требование жизни. Как вид спорта каратэ как раз таки отличается практически полным отсутствием травматизма. Как результат – высокий интерес со стороны детей.

Максим Лазеев, президент Тамбовской областной федерации «Фудокан»:

«По фудокан-каратэ на данный момент в Тамбове проводят тренировки восемь тренеров. Сейчас секции у нас есть не только в Тамбове, но и в Тамбовском районе, есть секции в Котовске. Из традиционного каратэ это пользуется популярностью. У нас достаточно большое количество детей занимаются: около 350 детей».

В скором времени набор желающих пройдет в тамбовском техническом университете. Заняться фудокан-каратэ никогда не поздно: тот же Илья Йорга приступил к тренировкам лишь в двадцатилетнем возрасте. Ну а в ближайшее воскресенье, 11 декабря, в зале «Динамо» пройдёт открытый областной турнир. Его участники непременно воспользуются советами сербского «сенсея».


Дмитрий Ерофеев, Илья Дёмин, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top