Конфликты среди учеников в тамбовских школах теперь разрешают медиаторы

Конфликты среди учеников в тамбовских школах теперь разрешают медиаторы. По данным мониторинга управления образования и науки, службы школьной медиации открыты уже в 160 учреждениях области. Расширение сети таких служб продолжается второй год в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Главный принцип служб примирения – создание благоприятных условий для того, чтобы стороны конфликта могли сами прийти к взаимоприемлемому соглашению.

Любовь Цаплина, доцент кафедры педагогики и психологии Института повышения квалификации работников образования Тамбовской области:

Для нас это инновационный подход, немного за рамками традиционного разрешения конфликтов. Это цивилизованный подход, который подразумевает компетентность педагога. Медиация – это не наказание за проступок, это предоставление возможности для взаимного разрешения конфликта. Это площадка для диалога. Таким образом, мы прививаем школьникам культуру поведения.

Медиаторы в школах – это педагоги, которые проходят специальные курсы в Институте повышения квалификации работников образования. Медиаторы ведут специальный журнал, вся информация в нем конфиденциальна. При разрешении конфликта медиатор действует по четкой инструкции, определенным правилам, существует и регламент хода примирительной встречи.


Людмила Войтович


Комментарии ( 0 )

Top