Рождественский пост: духовность и нравственность возрождаются на Мичуринской земле


Продолжается Рождественский пост. Верующие проводят его в усердной молитве, навещают больных, совершают добрые дела. Особые духовные подвиги совершают сейчас монахи и церковные иерархи. Ведь они молятся не только за себя, но и за всю паству, жителей своей епархии, за весь мир. Поминают они и подвижников минувших эпох.

Троицкий монастырь в Мичуринске. Вот уже несколько лет возрождается эта обитель, а монахи возносят молитву в восстановленном храме. В начале 17-го века монастырь основал монах Иосиф. Он почитается и сегодня как святой Иосиф Козловский. Много эпох прошло над стенами монастыря. В 1886-ом году здесь служил архимандритом и возрастал духовно будущий церковный иерарх и священномученик митрополит Владимир (Богоявленский). Он жил в том же доме, где находится сейчас резиденция епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена. В Мичуринске недавно завершились духовно-образовательные чтения, посвященные памяти Владимира Богоявленского.

Гермоген, епископ Мичуринский и Моршанский:

«Конечно, мы затрагивали и вопросы, касающиеся новомучеников российских. В церкви русской эти чтения назывались «Итоги столетия». Прошло 100 лет после революции. Что мы за это время потеряли? Что приобрели? И, сделав следующие выводы, мы можем двигаться дальше».

История нашей страны и история этой обители заставляют задуматься о многом. Клуб и музей, в которые на несколько десятилетий был преобразован намоленный монастырь, немного счастья принесли жителям этих мест. И Советский Союз рассыпался в одночасье, как только начал угасать духовный стержень, составляющего державу народа. Люди не могут жить без веры, без святынь, без духовных примеров подвижников. Святые мощи Луки (Войно-Ясенецкого), слепок честной главы Иоанна Предтечи, две чудотворные богородичные иконы – Казанская и Тихвинская – таким богатством обладает сегодня Троицкий монастырь. Духовность и нравственность возрождаются на Мичуринской земле.

Гермоген, епископ Мичуринский и Моршанский:

«Жизнь наша течет, слава Богу, не в революционном, а в эволюционном русле. Запомнилось что в этом году? Мы освятили храм в Моршанском районе, в селе Волковка. Заложили несколько новых храмов. Рукоположили несколько новых священников. Участвуем в светских мероприятиях городов и районов нашей епархии».

Покидая центр духовной жизни Мичуринска, мы надолго запомним эти древние стены, этот храм и эту снежную белизну как символ России и евангельской чистоты.


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top