Краевед Марина Климкова презентовала дополненную версию книги об истории градостроительства Тамбовщины «Соборная площадь»


Удивительные подробности из истории градостроительства Тамбова знатоки этой темы могут получить, если раскроют книгу «Соборная площадь» краеведа Марины Климковой, недавно вышедшую из печати. Впервые книга вышла в 2011-м году. Она быстро разошлась по специалистам и библиотекам, поразив точностью изложения событий, хорошими иллюстрациями и дизайном. Теперь, с дополнениями и уточнениями, потолстев на 50 страниц, книга переиздана вновь.

Презентация нового издания книги проходит в библиотеке имени Пушкина. Краеведы, историки, библиотекари, все, кто интересуется историей Тамбовского края, давно ждали этого события. Марина – человек разносторонний. Она разбирается в иконописи, живописи, истории искусства, преподает в Тамбовской духовной семинарии. А книга «Соборная площадь» раскрывает новые грани ее таланта – терпеливого и последовательного историка-исследователя.

Татьяна Крутова, старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области:

«Вы знаете, по истории нашего города было издано много книг. Достаточно подробных, достаточно интересных. Но самая главная ценность в исследованиях, в любом исследовании, составляет основа, а основа эта – архивные документы: это первоисточники».

Анализ первоисточников – документов екатерининской, державинской эпохи и еще более ранних периодов – позволяют автору добиваться точности и в изложении фактов и сделать интересные открытия. Точка отсчета в исследовании Марины Климковой – первое каменное здание в Тамбове – Спасо-Преображенский кафедральный собор. Тот самый, что начал строить святитель Питирим Тамбовский. Главный храм города не только архитектурная доминанта окрестностей. Застройка Соборной площади, а затем и всего нашего города планировалась и велась, начиная именно от него. В дополненном издании книги есть и новые открытия. Выяснилось, что когда-то Соборную площадь украшали не два, как считалось ранее, а целых три храма. Автор обнаружила и исследовала также удивительно интересный документ – опись всех государственных построек в 1789-м году.

Марина Климкова, историк-краевед:

«Потому что тут рассказывается о всех зданиях. И здание генерал-губернатора, и здание губернатора, и народного училища, и кордегардии, и соляной магазин, и даже кабаки. Но мне кажется интересным, что в описи подробно описывается каждое здание вплоть до того, какие были обои».

Наша история не была черно-белой, как это многие пытались доказать. Нередко она была яркой, многоцветной, как эти печные изразцы, найденные при раскопках на Соборной площади Тамбова. В городе было немало зажиточных людей, ведь эта ажурная керамика для печей тогда стоила очень дорого. Эти сведения также содержатся в книге о Соборной площади.

Юрий Щукин, краевед:

«И, конечно, раздел этот центральный, он очень интересен. Потому что все мы ходим на Соборную площадь, все мы видим одни и те же здания, ходим с детьми в горсад. И, конечно, тот, кто приобретет эту книгу, будет по пути, в каких-то формах рассказывать им о каких-то событиях, каких-то фактах».

Наверное, это и есть главное в книге Марины Климковой. Показать логику развития исторического Тамбова, дальновидность градоначальников и царей, талант строителей и зодчих и неразрывную связь времен. Опыт прошлого помогает нам лучше понять себя и уверенней смотреть в будущее.


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top