Жёстко и зрелищно: в Тамбове прошли соревнования по самбо среди детей и подростков


Сегодня в Тамбове прошли соревнования по самбо. На ковёр вышли дети и подростки.

Волю – в кулак, а пояс – на узел: схватки настолько жёсткие, что его обязательно затягивают дважды. Ну а там, кто как тренировался. Каждому участнику подбирают соперника примерно равного по весу. У парней 8 категорий: от 38 килограммов и свыше 84. Основная задача – перебросать своего оппонента или решить исход поединка за счёт болевых приемов.

Сергей Кувалдин, главный судья соревнований:

«Бросили на плечо – 1 балл даётся, на бок – 2 балла, на спину – 4 балла. Если соперника бросил и остался в стойке, то всё увеличивается в два раза. Бросок на спину – чистая победа».

Умельцев переводить свои навыки в числа оказалось достаточно. Скажем, Артём Егоров, он в красном кимоно, практически сразу пошёл в наступление. Ещё бы, за спиной победа на всероссийских соревнованиях. Его действия – словно иллюстрация к привалам этого вида единоборств. В итоге – безоговорочный триумф.

Дмитрий Ерофеев, корреспондент:

«Правила женского самбо ничем не отличаются от мужского. Схватки здесь могут быть даже зрелищнее. Тренеры говорят, что в возрасте где-то десяти лет некоторые девочки сильнее парней: таковы особенности человеческого организма – физиология».

Пределы женского упорства определить сложно, но кое-что такие схватки показывают. По-своему хорош в этом плане поединок десятилетней Алессии: зная свою соперницу, уже побеждая её до этого, она, как и тот парень, сразу принялась атаковать. Но в этот раз что-то пошло не так. В какой-то момент девочка и вовсе попалась: в таком положении она провела больше 20 секунд. Обидное поражение, которое наверняка многому научит спортсменку. Всё-таки тренируется она всего 1,5 года. Ещё будет возможность прославить красивую итальянскую фамилию.

Алессиа Бевилакуа, участница соревнований:

«Я очень устала, не могла, у меня всё болело. Я нагнулась, у нее волосы, я никак не могла схватить её, и всё».

В этот день на ковёр вышли больше сотни участников. Свои поединки, эмоции и победы они посвятили памяти Александра Николаевича Кувалдина. Он скончался в прошлом году, но успел внести неоценимый вклад в развитие самбо на Тамбовщине. Организаторы планируют сделать турнир в его честь всероссийским.


Дмитрий Ерофеев, Дмитрий Бочаров, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top