Тамбовщина – самая чистая территория России

В 2016 году Тамбовская область остается лидером рейтинга экологического развития регионов России. Итоги подвела общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», отслеживающая экологическую ситуацию в российских регионах уже в течение 9 лет.


tambov


Тамбовщина занимает почетное первое место рейтинга на протяжении нескольких лет подряд и считается самым экологически чистый регионом страны. На государственную программу «Охрана окружающей среды Тамбовской области» был израсходован 1 млрд. рублей, и почти такая же сумма тратится областными предприятиями, устанавливавшими и модернизировавшими природоохранное оборудование.

В этом году, как отмечают специалисты, наш регион с большим отрывом сохранил в нем лидирующее место. В первую десятку также вошли Республика Алтай и Алтайский край, Ульяновская и Белгородская области, Республика Чувашия, Москва, Чукотский АО, Тюменская и Курская области.

Аутсайдерами рейтинга являются Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Тверская, Оренбургская, Московская, Иркутская области, Республика Бурятия, Курганская область и Еврейская АО.

В ходе подготовки экологического рейтинга используется информация о состоянии природных сред, финансировании природоохранных мероприятий, доклады надзорных органов, сообщения в СМИ и сводки МЧС. Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год.


tambov1


А вот центр Тамбовской области – Тамбов – занимает девятое место в рейтинге экологически чистых городов России. Несмотря на то, что выбросы вредных веществ в атмосферу доброго десятка промышленных предприятий составляют около 25 с половиной тысяч тонн в год, областной центр является, по мнению экологов, одним из наиболее благополучным, сообщает “Vsesravnenie.ru”. Кроме большого количества (не менее 10) парков, город заслужил любовь поборников охраны окружающей среды благодаря новому заводу по переработке отходов в гранулы.

Как пишет издание, при оценке экологичности учитывался объем вредных выбросов в атмосферу, состояние почвы и водоемов, решение проблемы отходов и энергопотребление. Обследовались только большие города, в которых есть развитая промышленность. Возглавил рейтинг город-герой Севастополь – жемчужина Крыма.


Комментарии ( 0 )

Top