Радость веры: в Тамбове открылась экспозиция вещей известных православных паломников


Эксклюзивные вещи паломников выставили в Тамбове. В библиотеке имени Пушкина открыли экспозицию «Православные паломники: пути благодатные». Личные предметы подвижников открывает единственный на сегодня «Музей паломника». Он создан в этом году Фондом «Новый Иерусалим».

Эти уникальные предметы раскрывают историю паломничества почти за 2 столетия. Они привезены из святых мест России, Израиля, Палестины и других стран. Прямо на открытии музей продолжают пополнять новыми экспонатами. Общественное движение «Россия православная» дарит эксклюзив конца 19 века – фигуру преподобного Нила Столобенского.

«Среди его многочисленных подвигов был подвиг столпничества. То есть он дал обед Господу никогда не ложиться спать: мог себе максимум позволить дремать, опираясь на ключья, вбитые в келью, вот именно как бы на костылях стоящий».

В центре выставки только личные вещи великих паломников. Этот головной убор хранится более века – митра священного мученика Феофана Соликамского. А в этих сапогах совершал паломничество Схиархимандрит Макарий (Болотов). Более 20 раз он побывал на Святой Земле. По задумке устроителей, выставка раскрывает гостям удивительный мир паломничества, полный путешествий и радости.

Игумен Феофан (Михайлов), президент Фонда «Новый Иерусалим»:

«Потому что считают многие, что христианство, православие – это какое-то очень грустное, что-то унылое, что-то крайне аскетичное, нужно от себя что-то отрывать. А православие – это, прежде всего, радость, радость о воскресении Христовом. Как говорил преподобный Серафим Саровский, встречая каждого приходящего к нему, говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!».

Александра Михайлова в паломничестве с 4-х лет. Её семья передала в дар музею одеяние знаменитой тамбовской паломницы, старицы Акилины (Федотовой).

Александра Михайлова, паломник:

«Моя бабушка сшила вот это платье и подарила матушке Акилине. Носила она его мало и вернула назад бабушке. И вот в сундуке бабушкином оно хранилось, и вот к выставке я его достала».

Паломничество для каждого – это маленькая жизнь. В дни поездок паломники не только посещают святые места, но и знакомятся с историей и культурой страны. Обогащаются духовно и гастрономически.

Игумен Феофан (Михайлов), президент Фонда «Новый Иерусалим»:

«Вот сейчас будем предлагать кофе арабский, который нам очень понравился при посещении Святой Земли. Мы его полюбили, и многие из паломников, из участников открытия, знают уже, что это такое. Уже быстренько направились на второй этаж».

Они согревались горячим кофе Святой Земли, но душа, кажется, уже полна теплом впечатлений и веры.


Людмила Войтович, Виктор Марченко, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top