Литераторы и музыканты презентовали новый номер журнала «Литературный Тамбов», посвящённый национальным диаспорам региона


Тамбовские писатели подводят итоги литературной работы за год и ставят перед собой новые творческие задачи. В музейно-выставочном центре Тамбова состоялась презентация декабрьского номера журнала «Литературный Тамбов». Особенность этого выпуска в том, что в нем собраны стихи и проза, документальные публикации и философские эссе литераторов, представляющих все национальные диаспоры Тамбовщины.

«Где же вас посадить, да чем же вас угостить. Посажу вас, посажу во горенке за столом!»

Ансамбль русской народной песни «Тальяночка» задорным величанием встречает участников встречи тамбовских литераторов. Радушие и гостеприимство – издавна традиционные черты тамбовчан. В городе на границе Руси и Великой Степи уживались разные люди. Они и составили нынешнее население Тамбова, объединенное взаимовыручкой и многоцветьем национальных культур. Нынешний номер журнала «Литературный Тамбов» в полной мере отражает эту сложившуюся картину.

Сергей Доровских, главный редактор журнала «Литературный Тамбов»:

«Сегодня мы презентуем 10-й-11-й номер областного журнала «Литературный Тамбов», тема которого «Во имя мира и согласия». Тамбовщина – регион многонациональный. Сегодня здесь собрались представители разных национальностей, проживающих в Тамбовской области. А, к слову сказать, в Тамбовской области проживает более 100 национальностей. Здесь представлены диаспоры, которые расскажут о социальной работе, которую они проводят. Выступят поэты, писатели».

Председатель Тамбовского отделения Союза писателей России Юрий Мещеряков говорит о деликатности национальной темы, вспоминает случаи из своей военной биографии, когда решающим фактором во взаимопонимании людей становилась не сила оружия, а приветливость, доброта, знание местных обычаев. Тему подхватывает директор Музейно-выставочного центра Игорь Николаев. Он написал в журнал статью « Родники многонационального народа». Автор говорит о работе с диаспорами, об их вкладе в общественную, экономическую и культурную жизнь нашего региона. Эта работа очень важна. Если не заниматься ей комплексно и серьезно, эту нишу займут другие, те, кто сумел поссорить с Россией даже Украину, кто говорит, что нас не связывает ничего.

Алексей Дрога, председатель общества российско-украинской дружбы «Славутич»:

«Ведь все композиторы. Первый композитор Лысенко Николай Витальевич учился у Римского-Корсакова. Гулаг-Артемовский написал оперу «Запорожец за Дунаем» в Петербурге. Понимаете? Сколько еще таких фактов, которые связывают народы. Народы должны быть вместе. Нет плохих народов. Есть плохие люди».

Музыкант Алексей Дрога опубликовал в этом журнале свои стихи. Номер был бы не полон без певучей украинской речи. Без статьи в честь 75-летия заслуженного артиста России, тамбовчанина и уроженца Ленинграда Михаила Березина. Без заметок Почетного гражданина Тамбова еврея Якова Фарбера. Овик Мартиросян знакомит нас с культурой и бытом тамбовских армян. Грузин Сергей Пациашвили в полемической статье предлагает свой вариант идеологической основы для дружбы и общего развития народов.

Сергей Пациашвили, тамбовский литератор:

«Я считаю, что нужно России быть ближе к своим истокам. А истоки России, как известно, – это эпоха Возрождения. Россия создавалась в эпоху Возрождения. Иван Третий, Василий Третий, Иван Грозный тоже. Это все активно развивалось. Возрождение и Ренессанс. И потому, я считаю, что России надо, прежде всего, ориентироваться на ценности Возрождения».

С азербайджанцем Асимом Асадовым мы говорим о творчестве великого артиста Муслима Магомаева. Он гастролировал по всему миру, пел на русском и итальянском. В его родословной – сложное переплетение корней многих народов Кавказа. И все хотели бы назвать его своим.

Асим Асадов, заместитель руководителя Тамбовского регионального отделения общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс»:

«Он вырос в Азербайджане. Учился в Азербайджане. Закончил консерваторию в Азербайджане. Он первым стал Народным азербайджанским артистом, а после этого стал Народным артистом Советского Союза. Но в то время не было никаких национальностей. Все были мы едины».

«Азербайджан – мой отец, Россия – мать», говорил Магомаев и пел на русском для всей страны. Ансамбль «Тальяночка» исполняет еще одну проверенную временем советскую песню о жизни, о времени, о том, что нам не жить друг без друга.


Сергей Нишуков, Илья Демин, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top