Александр Ганов: «Не забывая про агропром, нужно найти новые точки роста, которые обеспечат опережающее развитие региона в будущем»

Оксана Казанчева, ведущая:

«Александр Николаевич, этот год завершается постоянными и регулярными, серьёзными разговорами о том, что Тамбовская область разворачивается лицом к промышленности. Это не значит, что она была какой-то другой частью повёрнута в предыдущее время, но губернатор Александр Никитин на днях в интервью агентству «Regnum» заявил о том, что ресурсы экономики будут переориентированы с аграрного сектора на индустриальный. И тут звучит такое понятие как индустриальный парк. Это настолько важная вещь для региональной экономики, насколько она не понятная для обывателя, для человека, который не занимается экономикой, не следит за различного рода изменениями в этой сфере. Вот, давайте я буду обычным человеком в этой сфере, который за всем за этим не следит, а вы постараетесь просто и доступно объяснить: мне и соседям по моему дому, зачем нам индустриальные парки, и как они должны улучшить нашу жизнь, нашей области».

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Ну, вообще, спасибо за вопрос. Экономика, это, действительно, для человека, который смотрит телевизор, достаточно скучная тема. Но я постараюсь быть максимально понятным в этом смысле. Было сказано, что мы разворачиваемся – ну, наверное, не совсем правильно. Если говорить об объёмах государственной поддержки и о вкладе той или иной отрасли в экономическое развитие региона, в то, что мы производим как регион, то агропромышленный комплекс – самая большая часть нашей экономики. Она такой остаётся и будет продолжать оставаться ешё достаточно долго».

Оксана Казанчева, ведущая:

«Самая большая часть – насколько?»

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«На треть. И причём, последние больше десяти лет эта доля росла, и она выросла больше, чем в два раза. Поэтому это, действительно, на сегодняшний день локомотив, который тащит нашу область вперёд. Что такое переориентация? Мы говорим о том, что тот объём государственной поддержки, вы знаете, что агропромышленный комплекс, он на сегодняшний день – самый поддерживаемый государством сектор экономики. В силу разных причин: там действительно эффективно работающая программа на протяжении многих лет. Она позволила сельскому хозяйству стать из какой-то бездонной дыры, в которую государство вкачивало какие-то деньги, достаточно эффективным бизнесом. И мы говорим о том, что, не забывая про агропром, нужно найти те новые точки роста, которые обеспечат опережающее развитие региона в будущем. Мы советовались с большим количеством специалистов, и мы продолжаем это делать: у нас идёт разработка стратегии развития региона на следующий, большой длинный период, до 30-го года. Вы скажете, зачем так далеко смотреть, но действительно надо это делать для того, чтобы сформировать те инструменты государственной поддержки тех секторов экономики, в которые мы вместе договоримся вкладывать ресурсы, максимум ресурсов, максимум внимания, которые впоследствии дадут эффект. Для того, чтобы мы сфокусировались на каких-то конкретных задачах, мы и придумали несколько перспективных проектов. Александр Валерьевич сам этому большое внимание уделяет, поэтому, в общем-то, у нас уже сложилось определённое видение, как двигаться дальше. И мы понимаем, что индустриализация экономики в ряде секторов, она приведёт через два, три, пять лет к появлению таких предприятий, таких производств, которые позволят области развиваться опережающими темпами. А что для нас с вами, сидящих у телевизора, опережающие темпы? Есть три задачи: первая – это рабочие места. Мы сами понимаем, что предприятия, которые существуют, становятся более технологичными, им всё меньше нужно людей, роботы у нас появляются».

Оксана Казанчева, ведущая:

«То, что сейчас произошло в сельском хозяйстве».

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Да, то, что произошло в сельском хозяйстве. С каждым годом причём, мы понимаем, что там… да, новые проекты дают дополнительную занятость, но в целом не растёт количество рабочих мест. И для того, чтобы эти рабочие места создавать, нужны новые проекты, новые производства – по-другому не бывает. Вторая важная история – это производительность труда. Для того, чтобы человек, который на этом производстве работает, получал достойную зарплату, это предприятие должно обеспечивать должный уровень производительности. Ну и третий важный момент – это как раз налоговый эффект, это то, что собственно даёт региональному бюджету возможность исполнять те социальные обязательства, которые никто, в общем-то, не отменял. И здравоохранение, и образование, и дошкольное образование, и так далее. Все мы знаем, что большая часть этих расходов – бремя несёт региональный бюджет. А для того, чтобы пополнять налоговую базу, мы должны об этом тоже подумать. Вот три момента, о которых мы говорим. Если говорим о фокусных проектах – собственно, как это сделать?»

Оксана Казанчева, ведущая:

«Да, какова роль здесь именно индустриальных парков?»

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Что такое индустриальный парк? Зачем они в принципе нужны? В прошлые годы у нашего регионального бюджета несколько больше финансовых ресурсов для того, чтобы мы обеспечивали в соответствии с нашим законодательством инвесторам помощь. Помощь в виде подведения электричества, газа, подведения дорог и так далее. Вот чтобы всё это обеспечить, нужны денежки немалые, совсем немалые. Так вот мы поняли, что в ближайшие годы у нас этих денежек меньше, чем раньше. Тогда решение созрело само собой: нужно сфокусироваться либо на тех площадках, где это уже есть, то есть эти ресурсы уже существуют, либо там, где мы в одном месте всё построим для того, чтобы реализовать несколько промышленных объектов в течение там ближайших десяти лет. То есть мы не распыляемся по всей области, мы инвесторам говорим: вот две или три точки в регионе, где мы субсидируем строительство затрат на инфраструктуру. И мы создаём для потенциальных промышленных предприятий все необходимые условия».

Оксана Казанчева, ведущая:

«То есть это десятки гектаров, это же не просто площадка, это огромная площади. Десятки гектаров, где есть электричество, есть хорошие дороги, есть газ, есть рельсы, если там они кому-то нужны. И, собственно, сюда мы привлекаем людей с большими деньгами для того, чтобы они строили здесь свои цеха и что-то производили, да?»

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Во-первых, мы привлекаем людей с технологиями: деньги – дело важное, но самое важное – это технологии продукта, то есть что производится. Если мы говорим о площадках, которые называются «гринфилд» – в чистом поле, их выбрано две. Одна из них расположена рядом с посёлком Строитель непосредственно. Очевидно, мы понимаем, что там уже есть промышленная зона, то надо её эволюционно развивать. Вторая площадка находится на трассе М-6: сложно было найти такой привлекательный участок, но, тем не менее, мы его нашли, он тоже на сегодняшний день сформирован: там порядка трёхсот гектар. Это огромная территория, на которую мы привлекли частную управляющую компанию, швейцарскую, которая разработала концепцию. Она занимается тем, чем и мы занимаемся рядом с посёлком Строитель, то есть проектированием индустриальной зоны и поиском резидентов. Мы надеемся, что в течение 2017 года у нас минимум три промышленных инвестора должны появиться на каждой из этих площадок».

Оксана Казанчева, ведущая:

«На каждом по три?»

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Да, такая задача у нас стоит. Мы понимаем, что это крайне сложно, но, знаете, лучше мы будем ставить себе большие задачи, чем рассказывать друг другу о том, что мы как-нибудь следующем году постараемся».

Оксана Казанчева, ведущая:

«Могли бы, но не стали».

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Да, это первый момент. А по поводу сроков, мы понимаем, что цикл строительства любого производства в сегодняшних технологиях – это год-полтора. Для сложных объектов – два. Поэтому исходя из такой логики, и запроектирована заполняемость каждого из этих участков. Безусловно, мы смотрим на опыт коллег, и у меня лично есть опыт в других территориях, где я принимал участие в реализации подобных проектов, я вам скажу, что это задача на пять-семь лет. То есть мы очень рассчитываем, что за пять-семь лет каждый из этих участков будет обладать, скажем так, критической массой предприятий, которые должны уже давать эффект обратный».

Оксана Казанчева, ведущая:

«Александр Николаевич, вот, подводя черту нашему разговору: тезисно, в 17-ом году на чём будет сфокусировано внимание региональной власти? То есть что должно быть сделано в 17-ом году?»

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Очень просто. Построена инфраструктура двух индустриальных парков, найден технологических партнёр на площадку котовского порохового завода, и запущен проект по производству, ну, как мы понимаем, сейчас это скорее всего ветка, связанная с эпоксидными смолами, мы считаем, что в этом направлении будем двигаться, это самое главное. Как я уже сказал, три якорных инвестора на каждой из площадок, три промышленных объекта, которые должны начать строиться. И, пожалуй, мы должны продолжать то, что начали в этом году. В этом году у нас больше десяти предприятий получили поддержку Минпромторга по реализации своих существующих проектов, и мы должны обеспечить промышленный рост. То есть в этом году это будет 102%, вот наша задача – чтобы в следующем году было больше. Мы понимаем, что пока мы будем строить инфраструктуру, пока мы будем искать себе партнёров, область должна развиваться. Поддерживающий рост мы должны обеспечить за счёт существующих предприятий. Надеюсь, что мы обеспечим его больше, чем два процента в следующем году».

Оксана Казанчева, ведущая:

«Спасибо, Александр Николаевич. И успехов в этом новом и сложном году».


Комментарии ( 0 )

Top