Ученики детской художественной школы №2 зажгли «Свет Рождественской звезды»


Предметы, сделанные руками детей, представили в Тамбовской картинной галерее. Резьба и роспись по дереву, живопись и гобелены. Выставку произведений прикладного и декоративного искусства открыли ученики детской художественной школы №2 имени Поленова. Экспозиция в канун Нового года и Рождества стала уже доброй традицией многих лет.

«Много праздников не бывает, и чем больше – тем лучше!»

Настоящий праздник устроили воспитанники 2-ой художественной школы Тамбова. Ребята своими руками подготовили выставку «Свет Рождественской Звезды». Небольшой и уютный зал галереи вдруг заполнили рождественские ангелы. Это воспитанники вновь открытой православной гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского.

«Рождество Христово, ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песню пел».

Уже почти 20 лет художественная школа выставляет в канун Нового года и Рождества лучшие работы учеников. Здесь представлены старейшие отделения школы – резьба и роспись по дереву, батик и гобелены. Выставить свою работу для каждого воспитанника – достижение. Сначала ученик создает эскизы, наброски, затем утверждает проект и готовит произведение. И только если творение пройдет строгий отбор комитета выставки, оно предстанет на суд зрителя.

Михаил Никольский, директор детской художественной школы № 2 имени В.Д. Поленова:

«Если мы посмотрим на любую из работ – она дышит Рождеством: цвет, форма, идея. Работы делались ни день, ни два, ни месяц. Это, может, и полгода что-то делалось, но все пронизано идеей Рождества, с чем всех жителей нашего города и поздравляю!»

Работы Алены на выставку не попали. Она ученица только 2-го класса художественной школы. Внимательно изучает работы, чтобы знать, к чему стремиться. Любимое отделение – роспись по дереву, особенно хохломская: привлекает сочетание золота с черным.

Алёна Пенькова, ученица 2 класса детской художественной школы № 2 имени В.Д. Поленова:

«Очень сильно нравится сам храм с птицами и цветами, сочетание храма с росписью».

Кажется, дольше других на этой выставке задержалась Тамара Васильевна. Художественная школа №2 ей особенно близка. Здесь учились ее внуки. Сегодня ее поразил уровень работы Ефимовой Юлии «Серебряное копытце».

Тамара Свиридова, посетитель выставки:

«Замечательная работа: здесь вот настолько тонко все, настолько все продумано. Даже дорожка видна к избушке, все петельки видны, все бревна видны: вот эта вот кора на деревьях. Месяц и деревья: там даже веточки на деревьях видны, настолько вот тонкая, очень красивая работа, объемная такая. Мне кажется, долго и кропотливо этот человек работал, старался. И потом, вы посмотрите: ему всего 12 лет, Ефимова Юля, а какая работа, как профессионально сделана».

Тамара Васильевна признается, что после таких произведений, хочется и самой начать что-то мастерить и создавать на радость близким.

Тамара Свиридова, посетитель выставки:

«Взрослые есть взрослые, а вот когда ребенок это делает… И особенно интересно: чем же люди живут в данный момент, особенно дети. Поэтому на такие выставки ходить – это очень и очень приятно».


Людмила Войтович, Олег Осипов, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top