Многодетная семья из девяти человек пригласила на долгожданное новоселье губернатора Александра Никитина


Новый дом для большого семейства. Многодетная семья из Мичуринского района справляет новоселье. Долгие годы Серафим и Светлана Шелковниковы и их семеро детей проживали в полуразрушенном доме без бытовых удобств. Все изменилось после обращения к губернатору Александру Никитину. Глава области распорядился оказать помощь в решении жилищной проблемы.

- Здравствуйте!
– Здравствуйте! Вот и матушку мы узнали. Все теперь в полном составе?

А в полном составе – молодые родители и семеро детей. Таким большим семейством почти 20 лет они ютились в полуразрушенном доме. Теперь счастливые и довольные встречают губернатора, как доброго Деда Мороза. В воспоминаниях осталось только, как приходилось каждое утро топить печь.

Данила Шелковников:

«Раньше вставал – холодно. Зимой печку надо топить и дрова готовить, а тут не надо».

Светлана Шелковникова, многодетная мама:

«Ну, конечно, тяжело: то и дело печку топишь – все черное. С пылью только боролись то и дело, только успевали. Стены вообще там гнилые. Муж пытался ремонт сделать, там все сквозное, гнилое, все ломается и рушится».

Светлана вспоминает вот этот ветхий дом. В 2012 году семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако на покупку нового дома им не хватало серьезной суммы. Благодаря оказанной помощи из областного и районного бюджетов, а также содействию спонсоров, Шелковниковы приобрели новое жильё. Теперь в доме есть газ.

Светлана Шелковникова, многодетная мама:

«Ой, сейчас, конечно, счастливы! Сейчас просыпаемся – в доме, тепло, уютно. Только вот, единственное, скажи, нахимичили маленькие, накидали, а так хорошо. Сейчас, скажи, очень рады».

Шелковниковы потихоньку обживаются в своем новом доме. Хозяйка Светлана показывает гостям кухню, детские комнаты и гостиную.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«В вашем доме тепло, и в прямом, и переносном смысле. А самое главное – теплота вашего семейного уюта, очага, вашей заботы родительской, она согревает дополнительно».

К Новому году и новоселью семья получает подарки. Бытовые приборы пополнились мультиваркой, пылесосом и газовой плитой. А Александр Никитин вспоминает тот день, когда впервые увидел большую семью на приёме. Муж – простой рабочий, жена – техслужащая в школе. К губернатору родители пришли со всеми детками. Рассказали, как живут и какое большое у них подсобное хозяйство: коровы, быки, куры, утки и гуси.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«А помогаете маме или нет? Вы мне тогда рассказывали, так заливались соловьем, что и за скотиной ухаживаете и маме помогаете. Ты, кажется, за коровой ухаживаешь? Вот, я даже помню, не готовился, правда. Помню, он про корову рассказывал, так смачно».

В подарок детям гости привезли спортивный инвентарь и игрушки, правда, одну из них губернатор решил заменить.

- Ну, вот Дед Мороз, я вам, конечно, сказу скажу, что я другого пришлю. Это не наш Дед Мороз. Может, нашего позовем?
– Дед Мороз! Дед Мороз!

К изумлению детей появились Дед Мороз и Снегурочка. Так долго ждавшие чуда в холодном, ветхом жилье, детишки сегодня в центре внимания, получали сладкие подарки за выступления.

«Здравствуй, Дедушка Мороз, мы тебя ждали. Песенку учили, ёлку нарядили. Огоньки мы сейчас зажжем. Самая красивая елочка у нас».

Уже за чаем, областные и местные власти продолжают решать насущные бытовые проблемы семьи. Губернатор поручает помочь с бурением водной скважины и постройкой бани.

- Материал им найдем, а уж сам Серафим сделает.
– Сами попросите или мне?
– Сами, с Галиной Николаевной.
– Если какие-то проблемы будут – обращайтесь. Надо баню делать, хорошую поставить.

В ответ на добрые дела дети приготовили для гостей открытки с тёплыми пожеланиями.

«Это вы мне, да? Ой, спасибо!»

Сейчас уже сложно поверить, что в полуразрушенном доме без удобств семья проживала почти два десятка лет. Губернатор на встрече вносит предложение рекомендовать депутатам местного и областного уровня взять на себя хорошее человеческое обязательство – внимание и заботу нуждающимся почаще проявлять.


Людмила Войтович, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top