Выбор веры: в Тамбовской духовной семинарии прошёл День открытых дверей


День открытых дверей прошел в Тамбовской духовной семинарии. Будущие абитуриенты из многих городов и районов посетили это старейшее учебное заведение Тамбовского края. Преподаватели и студенты познакомили их с историей и традициями Тамбовской духовной семинарии, рассказали о выдающихся выпускниках.

Преподобный Амвросий Оптинский, священномученик митрополит Владимир (Богоявленский), известный церковный иерарх и писатель митрополит Вениамин (Федченков), митрополит Антоний (Вадковский). Эти и многие другие выдающиеся представители русского духовенства вышли из стен Тамбовской духовной семинарии: именно здесь они сделали свои первые шаги на духовном поприще. Авторитет этих личностей заставляет задуматься о многом: о преемственности традиций в этом вузе, о важности пастырского служения, о том, что, вероятно, центр духовной жизни тамбовского студенчества находится именно здесь.

Иван Евсеев, военнослужащий контрактной службы:

«Наши бойцы, наши солдаты, наши защитники решили посетить День открытых дверей для того, чтобы просто посмотреть, как живут семинаристы. Почувствовать эту атмосферу. Может быть, кто-то из них в дальнейшем придут сюда и попробуют поступить».

Поступают сюда, как и в другие вузы, по результатам ЕГЭ. Но есть и другие возможности. Хорошие знания, например, дают летние подготовительные курсы, которые ежегодно проводятся здесь. Семинаристы, как и военные, живут по Уставу. Четкий распорядок дня, чередование занятий, труда и отдыха наполняют жизнь студента значением и смыслом, воспитывают дисциплину и благочестие. Уровень образования здесь очень высок.

Вячеслав Голдунов, студент Тамбовской духовной семинарии:

«Сейчас я изучаю два иностранных языка: древнегреческий и латинский. Я пишу работу на кафедре догматического богословия. И себя вижу как будущего преподавателя Тамбовской духовной семинарии по этим предметам».

Встречу с гостями в актовом зале завершает концерт в исполнении музыкальной группы «Доброе солнышко» Тамбовской духовной семинарии. В свете последних печальных событий в стране и за рубежом песня-обращение к Божией Матери звучит необыкновенно актуально.

«Не убирай от нас небесный твой Покров. Опять терзают Русь глумливые враги. Им наши души православные нужны. Святая Мать, своим ты чадам помоги!»

Экскурсия по территории Казанского монастыря дополняет информационную картину, полученную будущими абитуриентами несколько минут назад. Возможно, у кого-то из них уже созревает решение поступать именно в этот вуз. Кого-то, конечно, одолевают сомнения. Преодолеет ли он все препятствия на пути к получению профессии пастыря?

протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Мы пытаемся всегда донести всем, что семинария открыта абсолютно для всех. Самое главное – было бы желание. А когда есть желание, то появляется и умение, появляются и знания. Тем более что в семинарии уже создана эта база. Прежде всего, это, конечно, педагогическая база. Это такая корпорация. Это – одна семья».

Церковь Иоанна Предтечи – старейший храм на территории Казанского монастыря. Он был восстановлен во всем великолепии к торжествам в честь 100-летия со дня канонизации святителя Питирима Тамбовского в 2014 году. Получая пастырскую практику, семинаристы нередко служат именно здесь.

Возможно, что эти минуты символичны. «Предтеча»- означает предшественник, готовящий к чему-то очень важному. К главному делу, к служению Богу, к выбору жизненного пути.


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top