Художники Валерий Кучин и Геннадий Климов создали точную копию крепости Тамбов


В Тамбовском областном краеведческом музее презентовали макет крепости Тамбов. Точную копию постройки 17-го века собрали художники Валерий Кучин и Геннадий Климов.

Масштаб 1:25. Материал – дуб. Три года исследования архивных материалов и 1,5 года, чтобы собрать макет – точную копию крепости Тамбов. Особое внимание – деталям.

Валерий Кучин, автор макета:

«Принцип один: всего 12 башен – 12 апостолов. Стрельцы несли православие. На каждой башне, как вы увидите, если поближе посмотреть, есть иконка, у каждой башни свое название и конкретно своя иконка».

Идея создать макет появилась еще в детстве, рассказывают авторы. Когда приходили в краеведческий музей, и хотели увидеть: с чего начинался Тамбов. Воплотить все в реальность удалось только тогда, когда нашлись единомышленники.

Геннадий Климов, автор макета:

«Появился материал, появились товарищи, которые помогли, и мы сделали макет. Когда мы объединились, когда появились соратники, то дело стало идти быстро и легко».

Директор тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин на презентации макета крепости Тамбов поделился, что до этого мастера и умельцы приносили работы из спичек, из бумаги, но они были далеки от реальности. Это зримое воплощение истории в миниатюре на сегодняшний день – самое удачное и точное. Но доработки будут. Появится дом воеводы и еще около 20 построек.

«Будет создан соответствующий ландшафт, будут реки, какие через Тамбов протекали в то время, будет соответствующий ландшафт, появятся различные здания, которые были в 17-ом столетии».

Дополнят и доработают макет крепости Тамбов к 12 июня 2017-го года. Макет крепости стал символичным подарком к дню рождения краеведческого музея и к юбилею города Тамбова от художников и международного общественного движения за возрождение духовных традиций «Русь Православная».


Наталья Киселева, Виктор Марченко, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top