В Тамбовском районе построят крупный мусороперерабатывающий завод


В течение двух лет в Тамбовском районе планируют построить крупный завод по переработке мусора. Об этом стало известно сегодня, на заседании областной коллегии органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Главной темой встречи стали планы на 2017-й. Напомним, по Указу президента он объявлен Годом экологии.

Переработка мусора – тема номер один на заседании госсовета по экологии, прошедшего на этой неделе под председательством президента, и вопрос, который уже решают на региональном уровне. В 2017-м – 2018-м годах в Тамбовском районе появится завод, способный перерабатывать до 200 тысяч тонн мусора. Это – целиком и полностью инвестиционный проект, но региональные власти рассчитывают на поддержку со стороны Фонда ЖКХ. Не исключают и участие в федеральной программе.

Надежда Петрова, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области:

«На этот год уже 4 завода опытных по сжиганию будет построено в Москве для того, чтобы посмотреть, как будет эта работа идти, и для того, чтобы опробовать наше российское оборудование. Здесь смысл еще в импортозамещении, чтобы загрузить нашу промышленность».

На период 17-го – 18-го годов запланировано ещё одно масштабное строительство. Завод «Пигмент» презентует проект по созданию накопителя промышленных стоков «закрытого» типа. Его, как заявлено, оборудуют так называемой геомембраной. Это современный материал, который применяют для гидроизоляции. Основные характеристики таковы, что современный накопитель позволит обеспечить полную безопасность для окружающей среды, населения и работников предприятия.

Владимир Андреев, главный инженер по промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Пигмент»:

«Вообще, подобных работ никто в стране не проводил: строят накопители при свинарниках – 10 тысяч, 20 тысяч кубических метров, а мы планируем строить 75-тысячник – эта работа в своем роде уникальная».

Другое направление деятельности по защите окружающей среды в наступающем году – восстановление и сохранение численности животных в тамбовских заказниках. Прежде всего, на их территориях оборудуют новые подкормочные площадки, обещают также ужесточить контроль над нерадивыми охотниками.

Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Есть у нас камеры-ловушки, договор заключен с техническим университетом, и, плюс, мы достигли договоренности с частными охотхозяйствами по выделению нам специальных транспортных средств для того, чтобы с ними совместно проводить ряд мероприятий на новогодних праздниках. У нас есть информация, что именно в новогодние праздники у нас усиливается несанкционированная добыча животных».

Кроме того, в планах – запуск целого ряда просветительских природоохранных проектов. Прежде всего, это выпуск нового издания Красной книги Тамбовской области. Проведут сразу и несколько всероссийских акций, посвящённых вопросам экологии.


Юлия Савушкина, Лев Сухоруков, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top