Тамбовская «Академия футбола» приблизилась вплотную к профессионалам


В тамбовской «Академии футбола» подвели итоги уходящего года. По мнению специалистов, сезон можно считать успешным: удалось выиграть многие турниры, а некоторые ребята приблизились к профессиональной команде области.

На сегодняшний день в тамбовской «Академии футбола» занимаются больше 1,5 тысяч ребят. С каждым годом статус организации растёт: в местный интернат приезжают сильнейшие футболисты из соседних регионов. Вместе с тамбовскими ребятами они дают положительный результат. Яркий пример – команда игроков 99-го года рождения: в этом сезоне парни заняли второе место на Кубке РФС в Сочи – это престижный турнир. На их основе даже была сформирована сборная команда Черноземья. Теперь юные футболисты носят гордое звание «Кандидат в мастера спорта», а некоторых привлекли в состав молодёжки ПФК «Тамбов».

Илья Матвеев, воспитанник «Академии футбола»:

«Для меня это очень важная награда. Насколько я знаю, не каждый футболист, даже который играет профессионально в Тамбове, имеет такое звание. Мы упорным трудом добились этого».

Не хватит и дня, чтобы перечислить все командные награды этого сезона. Пожалуй, в каждой возрастной группе есть определенные успехи. Но отдельного внимания заслуживают, конечно, девушки. Это направление развивается семимильными шагами: сегодня команде нет равных в Черноземье, а на всероссийском уровне воспитанницы «Академии футбола» заняли пятое место из двенадцати, пропустив вперед только профессиональные коллективы. Одну из тамбовских девушек вызвали в сборную команду России.

Владимир Малютин, тренер-преподаватель женской команды «Академии футбола»:

«Нашему футболу, женскому, в Тамбовской области 10 лет. Если в начальные годы мы отыскивали их по дворам, по школам, то сейчас пополняют наш состав основной наши воспитанницы».

Женский футбол в Тамбове достиг такого уровня, что будущий сезон команда впервые может провести на профессиональном уровне. С таким предложением на «Академию» вышел Российский Футбольный Союз. Теперь – вопрос в финансировании. Отрадно, что идею поддерживает уважаемый в футболе человек – Георгий Ярцев. Накануне он посетил приёмную главы администрации Тамбовской области.

Владимир Малютин, тренер-преподаватель женской команды «Академии футбола»:

«Вопрос ещё стоит на повестке. Он и будет стоять. То есть финансирование, безусловно: это деньги немалые».

Ещё одним важным изменением обещает стать новая система подготовки футболистов. Тамбовская «Академия футбола» вошла в число 28 школ, где будут применять методику по немецким стандартам. Это коснётся игроков в возрасте от 10 до 14 лет.

Александр Бетин, директор «Академии футбола»:

«Суть этой программы – уделить особое внимание талантливым детям. На это рассчитана программа. Не подготовка команды, а подготовка талантливых игроков через команду».

То есть воспитывать обещают индивидуально сильных футболистов. Кстати, определённый стимул будет и для тренеров: Российский футбольный союз выделит дополнительное финансирование, чтобы те могли получать материальную прибавку за свой труд.


Дмитрий Ерофеев, Дмитрий Бочаров, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top