«Общий котёл», нормативы, деприватизация: в 2017 году вступят в силу изменения Жилищного кодекса


В Москве прошла пресс-конференция с депутатом фракции «Справедливая Россия» и председателем Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской. Она рассказала журналистам о законопроектах, которые вносят изменения в Жилищный кодекс РФ.

Первое изменение – выход из «общего котла». По законопроекту эта процедура сокращена от двух лет до года. Теперь законодательно разрешено в случае аварии или стихийного бедствия проводить экстренный капитальный ремонт за счет собранных средств. И зачислять денежные средства, которые выделяет власть на софинансирование капремонта на специальный счет либо в «общий котел».

Второй законопроект направлен на установление контроля над нормативами при предоставлении коммунальных услуг. В ряде домов установка счетчиков невозможна технологически, и там действуют нормативы, которые никто не контролирует. Галина Хованская усмотрела противоречие в законопроекте правительства.

Галина Хованская, председатель Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, фракция «Справедливая Россия»:

«Правительство предложило переложить функции контроля над нормативами на жилищный надзор, который в то же время подчинен тому, кто эти нормативы устанавливает. Я вынуждена была внести поправку о том, что контроль над нормативами должен быть за Федеральной антимонопольной службой. Ее поддержали все оппозиционные фракции в ГД, но большинства голосов для принятия она не набрала».

Галина Хованская напомнила и о том, что 1 марта 2017 года заканчивается срок приватизации. Она считает, что необходимо оставить право выбора для детей-сирот: заключать договор социального найма или брать жилье в собственность. И выполнить обязательства перед очередниками, которые встали в очередь на жилье по старым правилам, до принятия Жилищного кодекса. По мнению депутата, деприватизацию нужно сделать бессрочной.


Наталья Киселева, Тимофей Слатвицкий


Комментарии ( 0 )

Top