Итоги 2016-го: встречи, планы и результаты

В конце года принято подводить итоги. Не изменяя традиции, «Новый век» сделал подборку, отталкиваясь от самых значимых визитов и встреч первых лиц страны и области. 2016-ый, надо напомнить, оказался примечательным ещё и тем, что прошёл год, как у руля области встал Александр Никитин.

Итак. Август. Оценить подготовку области к зиме приезжал замглавы Минстроя Андрей Чибис. Свернув с запланированного тамбовскими коммунальщиками маршрута, московский чиновник посмотрел на ситуацию местного ЖКХ с высоты тамбовских крыш. В беседе с губернатором замминистра высоко оценил работы по модернизации в регионе сферы ЖКХ и отметил, что развитие этой отрасли – одна из приоритетных задач страны. В свою очередь Александр Никитин сказал, что обращать самое пристальное внимание на эту сферу заставляет сама жизнь и груз накопившихся проблем. В первую очередь, это касалось и коснулось многострадальной северной части Тамбова. Чтобы на «бугре» не замерзали, там занялись реконструкцией теплосетей, на которую областные власти потратили четверть миллиарда рублей. Эти деньги пошли на обновление тепломагистралей в новых микрорайонах «Телецентр» и «Московский», а также на переподключение целого ряда домов к новой газотурбинной электростанции АО «ГТ Энерго».

Проделанную работу можно без преувеличения назвать самым масштабным проектом уходящего года в системе ЖКХ региона.

Второе место по коммунальным проблемам в России, наверное, занимает проблема расселения граждан из аварийного жилья. И надо сказать, что в Тамбовской области в ее решении достигли серьезных успехов – в новые квартиры уже переехали больше половины всех нуждающихся. А область по переселению из «аварийки» заняла 1 место в стране.


medv-i-nik


В августе губернатор встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Разговор шёл о положении дел в аграрном секторе региона. В частности, о ходе уборочной кампании. Тогда Александр Никитин говорил, что аграрии обещают собрать хороший урожай. На селе не подвели и собрали 3.5 млн тонн зерна, урожай подсолнечника превысил 600 тысяч тонн.


putin1


А осенью, в ноябре, глава области встретился в Москве с президентом страны Владимиром Путиным. В ходе рабочей встречи обсуждались итоги социально-экономического развития региона за 2015-й и 2016-й годы, а также новые проекты: это и перерабатывающая промышленность и даже добыча полезных ископаемых под Рассказово. Надо сказать, что главу государства интересовало не только развитие агропромышленного комплекса, но и социальные показатели. Например, обеспечение детей местами в детских садах. Несколько лет назад в регионе с этим ситуация была напряженная. Теперь же, благодаря строительству новых детских садов, очередей практически нет: дети от трёх до семи лет – стопроцентная обеспеченность, от полутора до трёх лет – в течение 2017-го года очередь должна быть полностью устранена, доложил губернатор.

Полпред президента в ЦФО Александр Беглов посетил Тамбов в декабре. Он проинспектировал ход выполнения в регионе указа президента о поддержки талантливых детей и молодежи. В рамках рабочего визита полпред и глава региона встретились с коллективом и воспитанниками детской музыкальной школы №2 им.Мержанова. Примечательно, что мероприятие проходило в концертном зале, который был отремонтирован по поручению Александра Беглова. На этот раз губернатор пообещал отремонтировать здание 2-й музыкальной школы. А уже готовым объектом можно назвать строительство на севере Тамбова Центра единоборств, претендующий стать самым крупным спортивным сооружением в ЦФО, за исключением, пожалуй, только Москвы.

Александр Никитин также в этом году обсудил с замминистра культуры Аллой Маниловой театр, выставки и туризм. Эта встреча состоялась в августе. К слову, именно Алла Манилова предложила Тамбову стать Новогодней столицей России. Власти региона активно включились в подготовительную работу и вот – Тамбов – Новогодняя столица в 2016 году, посетить которую съезжаются гости со всей страны.


Инна Лызо


Комментарии ( 0 )

Top