У бондарского фермера под Новый год созрели огурцы

огурцы ПЕРЕДЕРИЙ (1)


Фермеры из Бондарского района вырастили первый урожай огурцов. Семейное КФХ супруги Передерий образовали в 2012 году. Занимались выращиванием ячменя, пшеницы, подсолнечника. В прошлом году Татьяна Передерий решила заняться еще одним направлением – овощеводством. Она организовала свое КФХ, приняла участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей.

Сегодня в хозяйстве построены 2 теплицы, в одной из которых уже созрел первый урожай огурцов.

Овощеводство закрытого грунта в регионе активно развивается – этим направлением занимается одно крупное хозяйство — АО «Тепличное», имеющее 12 гектаров зимних теплиц и более десятка небольших фермерских хозяйств. Как отметил вице-губернатор Сергей Иванов, в области планируется регулярно проводить семинары по обмену опытом в сфере тепличного хозяйства. Производство овощей закрытого грунта – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона. И в следующем году, по словам специалистов, при распределении господдержки, овощеводству будет отдаваться предпочтение в числе еще нескольких направлений.

Татьяна Передерий же не собирается останавливаться на достигнутом. В планах фермера не только расширить тепличный комплекс, но и освоить садоводство. Кстати, первый урожай от 100 молодых яблонь высаженных на землях хозяйства Татьяна ожидает получить уже в 2017 году.

Отметим, что для привлечения специалистов фермер создала в селе все условия. Она купила квартиры, сделала ремонт и предоставляет своим рабочим бесплатное жилье. Пока в хозяйстве трудятся трое работников, но с перспективой расширения КФХ здесь понадобятся еще дополнительные рабочие руки.

Что касается созревающего урожая, то Татьяна предполагает собирать не менее 50 кг огурцов в день и реализовывать их среди местного населения. А на здоровый, без химикатов, урожай спрос всегда будет.


Комментарии ( 0 )

Top