«Меня узнают, но я не чувствую, что я лучше всех»: скромная Настя Тюрина уже стала настоящей телезвездой


Встретить новый год под задорные звуки русской балалайки – такая возможность может появиться у всех россиян. Праздничное настроение в случае победы в шоу детских талантов «Лучше всех» стране готова подарить балалаечница из Тамбова Настя Тюрина. Несмотря на юный возраст, её уже называют виртуозным музыкантом: на счету девочки больше двадцати выступлений на большой сцене и миллионы просмотров в сети.

«Самая виртуозная балалаечница планеты, трёхструнный самурай из Тамбова – Анастасия Тюрина!»

Шоу талантов «Лучше всех», безусловно, удивляет, но то, что после таких громких слов на сцене появится скромная, хрупкая девочка с забавными кудряшками, кажется, не ожидал никто. И это ещё не главный сюрприз вечера.

- А ты выступаешь на тамбовских дискотеках?
– Например, я в прошлом году 24 концерта отыграла.
– 24 концерта???

Это и международный конкурс в Санкт-Петербурге, и фестиваль имени Рахманинова на малой родине, и соло с Липецким оркестром народных инструментов. Всё это в пять лет.

Алексей Моргунов, талантливый балалаечник, преподаватель, друг семьи Тюриных и наставник юного дарования. Через несколько минут он встретится со своей знаменитой ученицей, и музыканты вновь будут готовиться к серьёзному выступлению. Кому как не ему раздавать советы по воспитанию талантов.

Алексей Моргунов, преподаватель тамбовской ДМШ №2 имени В.К. Мержанова:

«Это вопрос мотивации. Когда ребёнка не просто во все «кружки» отдают: вот ты сюда должен, сюда, сюда. Нет, ребёнок ничего не должен, а вот преподнести это по-другому, как награду… Это как конфетку дать: это для тебя награда, что мы тебя отдаем в музыкальную школу, ты пойдёшь учиться».

Однажды услышав звуки народного инструмента на сольном концерте Алексея, Настя, и правда, на миг забыла о наградах в виде конфет и игрушек. Балалайка – вот о чём мечтала двухлетняя Настенька.

Настя Тюрина:

«Мелодии – я не знаю, какие были, но были очень красивые. Мне очень понравилось, как Алексей Петрович играл, а потом уже в четыре годика я пошла».

Павел Тюрин, папа Насти:

«Мы пришли на экзамены вступительные: все дети 7-10 лет поступали, и она такая маленькая, на голову ниже всех, её сразу подметила директор музыкальной школы, отвела её к комиссии экзаменационной: она сдала экзамены и сдала их на «отлично».

Впоследствии выяснилось, что у девочки абсолютный музыкальный слух и превосходное чувство ритма. Теперь дважды в неделю Настя – на репетициях в музыкальной школе, каждый день, без выходных и перерывов минимум два часа она играет на балалайке дома. А ведь нужно ещё и маме по хозяйству помочь.

Павел Тюрин, папа Насти:

«Нет таких дел, которые она не любит делать. Как все дети, не любит порядок за собой наводить, когда игрушки разбросает, а в чём-то по дому, по хозяйству, наоборот, для детей у нас дома это награда, если они будут маме чем-то помогать. Сейчас маленькая у нас подросла немножко: теперь у них происходит борьба за пылесос – кто будет из них пылесосить в квартире».

Таланты Настеньки восхищают миллионы россиян. Среди поклонников этой обаятельной балалаечницы и финалистка «Евровидения» Полина Гагарина. В дуэте с певицей Настенька даже исполнила сложнейшую «Summertime».

Алексей Моргунов, преподаватель тамбовской ДМШ №2 имени В.К. Мержанова:

«В первый раз с Полиной Гагариной – никаких репетиций не было: репетировали с другой певицей, которая примерно пела так, как будет петь Гагарина. Гагариной отправили запись, как поет другая певица с Настей, и организаторы всячески скрывали от нас, кто будет в дуэте с Настей. Им нужно было видеть реакцию Насти: как она отреагирует, а Настя и не знает, кто такая Полина Гагарина, если бы ей не сказали, она, может, и не узнала бы её».

А вот саму Настю уже узнают на улицах Тамбова, без её участия не обходится, пожалуй, ни одно важное событие в жизни региона. Дни Тамбовской области в Совете Федерации – одно из них. Девочка исполнила свою любимую «Под горою калина» и настолько порадовала присутствующих, что некоторые даже не удержались и бросились обнимать Настеньку.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

«Настенька теперь, по-моему, вообще телезвезда будет, не только Тамбовской области, но и России, которая так блестяще играет на народных инструментах».

Признание, участие в популярном шоу – казалось бы, вот она слава, но «звёздная болезнь» – это точно не про нашу Настю.

Настя Тюрина:

«Я даже не думала, что там где-то камеры летают вокруг меня, просто будто зала нет, и я сижу, разговариваю. Меня узнают, но я не чувствую, что я, например, лучше всех, это я не чувствую».

За нашу Настеньку можно проголосовать на сайте «Первого канала». В случае, если зрители назовут её лучшей, в новогоднюю ночь именно это юное дарование обратится ко всей стране, и, скорее всего, она вновь будет с балалайкой в руках.


Юлия Савушкина, Владимир Моисеев, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top