Снег, ёлка и оливье: иностранные студенты рассказали, что удивило их в праздновании российского Нового года


Иностранные студенты Державинского госуниверситета готовятся к встрече Нового года. Учиться в наш город они приехали из Марокко, Китая, Египта, Анголы и других стран. Для каждой характерны свои экзотические традиции. Новый год по-русски многим из них предстоит встретить впервые. Студенты уже готовятся к празднику.

Сегодня они встретились, чтобы украсить университетскую елку. Новый год по-русски – для них экзотика. Юсеф учится в ординатуре Державинского госуниверситета, мечтает стать глазным хирургом. Семь лет назад он приехал из Королевства Марокко. Новогодний праздник привык встречать на берегу Атлантического океана, здесь его малая родина – город Агадир. В России был удивлен, что Новый год – семейный праздник.

Юсеф Буати, учащийся ординатуры Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина:

«Не отмечают Новый год в каждой семье: вы не найдете в каждом доме елку. У нас одна елка на весь город. У нас принято выйти гулять к этому месту, выйти гулять на набережной, фотографироваться, радоваться, концерт идет. И все ждут 12 часов. Когда наступает Новый год, как и везде фейерверки и салюты».

Китаянка Лун Жунхуа нам представилась как Тоня. Это имя девушке дали преподаватели в университете. В Тамбове Тоня впервые узнала о Новом годе. Ведь в Китае отмечают Праздник Весны: начнется он 28 января следующего года. Здесь украшают улицы красными фонарями, которыми по легенде китайцы прогоняют злых духов.

Лун Жунхуа, студентка факультета филологии и журналистики ТГУ имени Г.Р. Державина:

«Обычно мы с семьей вместе украшаем дом цветами, нарядами, надписями. Днем мы вместе готовим вкусные блюда, обязательно пельмени. Вечером мы вместе пьем вино и разговариваем о бывшем и будущем. Вместе смотрим программы по телевизору, и когда звонок Нового года звонит, мы вместе пускаем хлопушки».

В Китае родным и близким принято дарить красные конвертики с деньгами. Но в Тамбове своим друзьям Тоня приготовила в подарок украшения – вот такие сережки.

А этот танцующий студент приехал из Анголы. С зажигательными танцами встречают Новый год на его родине.

Жубило Морайш, студент Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина:

«Когда Новый год проходит, все кричат: «канданду! канданду!» Это означает огромную радость».

В Тамбове в канун Нового года Жубило планирует не изменять своим родным традициям и первым делом посетить православный храм.

Жубило Морайш, студент Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина:

«Я обычно начинаю Новый год в церкви, потому что для меня Бог – прежде всего, и он мне дал новую жизнь, и для этого я должен его благодарить».

Традиционные для российского Нового года блюда – оливье и сельдь под шубой – студенты еще не решились попробовать. Зато тренируются в исполнении новогодних песен. Больше других преуспела студентка из Китая – Тоня.

«В лесу родилась елочка, в лесу она росла.
Зимой и летом стройная, зеленая была».

Сегодня студенты из Марокко, Китая, Анголы и Египта подготовили еще один сюрприз – поздравление тамбовчан с Новым годом на родном языке!

«С Новым годом!»

В Анголе сегодня жара: +30, а в новогодней столице: -2. Снежные забавы для туземных студентов в новинку. Впервые увидевшие снег, воспринимают его как чудо природы. Среди студентов даже ходит байка, как иностранцы снегом украшали комнаты в общежитии. Традиционный в России семейный праздник, для студентов из-за границы становится интернациональным. А Новый год обещает быть по-студенчески жарким и веселым.

«С наступающим!»


Людмила Войтович, Илья Дёмин, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top