Вместе с тамбовчанами в Спасо-Преображенском соборе Рождество встретил Александр Никитин


Продолжаются Святки – праздничные дни, следующие за днем Рождества Христова. Они насыщены множеством событий. Прием гостей, веселые застолья, народные гулянья и забавы, катание с гор на санках. И никакой мороз русским людям в этом деле не помеха. Но всему этому предшествовали торжественные богослужения, которые в Рождественскую ночь прошли во всех храмах Тамбовской митрополии.

Уставшие от поста, но торжествующие душой прихожане молятся в главном храме Тамбовской митрополии. Настроение у людей особенное. Вместе со всеми в эту ночь праздник Рождества встречает губернатор области Александр Никитин. С Рождества Христова начинается годовой круг богослужений в Русской Православной Церкви. С Рождества Христова началась и новая эра в истории человечества – эра христианства и христианской культуры, когда общим вектором развития стали не законы кровной мести и клановых распрей, а стремление исполнить заповеди и жить в гармонии с окружающим миром. Этого события ветхозаветные люди ждали несколько веков.

«Возвеселися Боже и виждь, и посети виноград сей, и утверди их, его же насади десница Твоя. Во Христа креститеся…»

По преданию, в день Рождества Христова ликовала вся природа: небо и земля, а Вифлеемская звезда ярко освещала путь арабским мудрецам, несшим великие дары родившемуся Спасителю.

«Вся земля да поклонится Тебе и поет, да поет имени Твоему в вышних».

Проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Виктор Лисюнин зачитывает Рождественское Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Вместе с апостолом Павлом обращаюсь ко всем вам дорогие мои. Друг друга тяготы носите и так и исполните Закон Христов. Любовью все покрывайте и обретете мир и покой. Великодушием ко всем снисходите, и в сердцах ваших воцарится радость».

На часах уже далеко за полночь. В эту праздничную ночь все хотят счастья для своих близких, готовятся поздравлять родных и друзей, мечтают о Рождественском чуде.

Виктория Сурикова:

«Самое главное чудо, чтобы семья наша собралась, чтобы все были здоровы, все были счастливы, чтобы мы собрались за одним столом. Ну, наверное, больше ничего не нужно, только чтобы все близкие были рядом».

Олег Околелов:

«Поздравляю всех своих близких, родных с великим праздником Рождества Христова. Желаю счастья, здоровья, благополучия в семье, удач и всего самого наилучшего».

Даниил Епифанов:

«Веселитесь, и в радости плача, воздавая хвалу небесам, что во тьму убежавшим от Бога, человеком явился Он сам. Он открыл для нас мир и спасенье, даровал нам в сердца благодать, возвестил для нас усыновленье – во Христе жить и не умирать!»

Рождественское богослужение завершается. Приняв причастие и оставив позади отмоленные грехи, люди скоро отправятся домой, чтобы со светлыми чувствами встретить Рождество за праздничным столом.


Сергей Нишуков, Александр Поздняков, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top