Без коммунальных удобств и инфраструктуры: жители микрорайона Слобода продолжают бороться за блага цивилизации


Мечта о загородном доме на лоне тамбовской природы для этих людей превратилась в испытание. Жители микрорайона Слобода не первый год борются за проведение благ цивилизации. В 2014-м году многим удалось подвести к своим домам газ, воду и электричество. Остаются другие проблемы: отсутствие дорог, уличного освещения и транспорта для сообщения с областным центром. С надеждой решить проблемы жители микрорайона обратились в региональное отделение Общероссийского Народного фронта.

«Когда мы покупали землю здесь, нам предоставляли план очень красивый: со всеми школами, садиками, магазинами, супермаркетом, чисто коттеджный район».

Эти жители купились не только на красивый генеральный план с описанием развитой инфраструктуры. Их также привлекла цена земельного участка, которая была в разы ниже рыночной. Всего 150-200 тысяч рублей за участок в 7 соток. А потом счастливым новоселам сообщили, чтобы проложить коммуникации и создать красивую инфраструктуру, нужно вступить в кооператив «Коммунальщик».

«По уставу у них идет: членом кооператива является только тот, кто заплатил полную стоимость паевых взносов. Паевой взнос на то время был 320 тысяч, теперь – 500 тысяч, понимаете?»

«Нас загнали в кооператив – мы сами не собирались вступать в этот кооператив. Было условие: если вы не вступите в кооператив, мы не даем вам технические условия. Не дают технические условия – мы не сможем сделать проект ни на воду, ни на канализацию, ни на газ. Поэтому мы вступили, писали заявления, принудительно писали заявления для того, чтобы получить эти технические условия у Тамбовской земли, и именно у Воеводкина».

Тот самый Владимир Воеводкин пришел на встречу с жителями. Ранее он работал в компании «Тамбовская земля», которая застраивала микрорайон Слобода. А теперь как доверенное лицо предоставляет ее интересы, но уже как директор регионального отделения группы компаний «Федеко». К нему у жителей накопилось много вопросов.

- За счет каких средств строили по агентскому договору вот эти все сети?
– За счет внесения паевых взносов.
– Вот вы нас принудительно туда и заставили вступить.
– Когда мы ходили в администрацию, Коновалов сказал нам: «Лоханулись вы! Вы вообще не должны были этого делать, отдавать такие деньги!»

Деньги отдали, но блага цивилизации пришли не сразу. Многие семьи продали квартиры, чтобы купить участок и построить загородный дом. В результате более года жили без света, газа и воды.

Валентина Наукина, жительница микрорайона «Слобода»:

«У нас не было проложено газовых труб, у нас были проложены труба канализации и вода, но воды в ней не было, столбы стояли, но света не было, электричества не было, мы на генераторах жили».

«Летом +38, жара, мы сидели три дня, трое суток без света. Пока в МЧС, в Москву, не дозвонились, уже что-то какие-то сдвиги пошли. Все холодильники разморозились, продуктов столько пропало».

Всего микрорайон Слобода насчитывает около 800 владений. В кооперативе «Коммунальщик» только 156 вступивших жителей. Им предстоит решить еще немало проблем: обеспечить транспортное сообщение с областным центром, проложить дорогу. Сейчас они за свой счет нанимают снегоуборочную машину. На расчистку центральной улицы уходит более 2000 рублей.

Владимир Воеводкин, директор регионального управления группы компаний «Fedeco», доверенный представитель ЗАО «Тамбовская земля»:

«Если они не будут этого обслуживать, у них ничего не будет, то есть сейчас они являются собственниками данных сетей. Если они не соберутся все вместе, не договорятся, не будут что-то делать и предпринимать, то все будет разрушено. И деньги, которые они платили, паевые взносы будут потрачены впустую».

И не только об обслуживании думать, но и, например, как на этом пустыре построить обещанный детский садик. Или, например, через вот такое четырехполосное движение сделать пешеходный переход, чтобы дети могли безопасно в школу добираться. В ходе бурного обсуждения сибиряк Сергей Черепанов озвучивает оптимальный для жителей путь решения проблемы.

«Всем руководит ЗАО «Тамбовская земля», мы хотим, чтобы весь этот поселок передали Тамбовскому району».

«Это наша конечная цель, я понимаю вас, это наша конечная цель».

Представители Народного фронта просьбу жителей услышали и обещали помочь.

Андрей Попов, член штаба Тамбовского регионального отделения Общероссийского Народного фронта:

«Народный фронт эту ситуацию, конечно, будет контролировать. Мы поможем представителям жителей встретиться с представителями городской администрации, областной администрации, с представителями вот этого кооператива, с другими заинтересованными лицами, чтобы эту проблему сдвинуть с мертвой точки и как-то ее решить».

Активисты Народного фронта пообещали в ближайшее время направить письменное обращение к властям и организовать встречу всех заинтересованных сторон за круглым столом без острых углов и конфликтов.


Людмила Войтович, Илья Демин, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top