Тамбовские леса наполняются диким зверем


С 2007 года площадь особо охраняемых природных территорий в области увеличилась в 19 раз – с 0,3% до 6%. Только в 2016 году образовано 5 новых памятников природы: «Устинская засечная дубрава», «Высокопродуктивные культуры ели», «Лесной массив «Савинка», «Иловайский», «Иловай-Воронежский болотно-луговой комплекс» в Мичуринском районе общей площадью 5,4 тысячи гектаров.

Всего в области 4 заказника: «Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский», государственный природный заповедник «Воронинский», 105 памятников природы, а также так называемые зеленые зоны вокруг населенных пунктов.

Экологи отмечают, что за последние годы в тамбовских лесах стало больше животных, таких как сурок-байбак, заяц-русак, косуля.


kosuly1


В 2016 году по сравнению с 2015-ым в Польновском, Моршанском, Хмелино-Кершинском заказниках увеличилась численность зайца-русака, бобра, серой куропатки, норки, куницы, лося, серого журавля, глухаря, рябчика.

Однако, по мнению экологов, для комфортного проживания человека к особо охраняемым природным зонам должно относиться 10 процентов территории региона. Недостающие 4 процента планируют восполнить в 2017 году, объявленном, как известно, Годом экологии.


Комментарии ( 0 )

Top