«Тамбовская жизнь», издание со 100-летней историей, переживает второе рождение


Газета «Тамбовская жизнь» переживает второе рождение. Самое старое издание региона в этом году отмечает 100-летний юбилей. Несмотря на вековой возраст, издание вступило на новый путь печати. Обновился коллектив и формат газеты, открылась интернет-редакция. Сегодня, в День российской печати, мы поздравляем наших коллег с праздником.

- Был материал, которого обижает какой-то местный районный авторитет, с которым ничего нельзя поделать. Ты с ним связывался?
– Ну, я звонил, но не дозвонился.
– Звони, ждет человек, наверное, звонка твоего.

На часах 9.00 – планерка в самом разгаре. Журналисты обсуждают горячие темы следующих номеров. Серьезный тон задает новый главный редактор Алексей Толмачёв. Вот он зачитывает письмо от жителя, который жалуется на работодателя: рабочих нанимает, а зарплату не платит.

- Вот, такая грустная история. Контакты есть. Кто будет разбираться?
– Ну, разберемся.
– Кто будет разбираться, ты что ли?
– Думаю, я.

У штурвала издания Алесей только 3 месяца, а изменения уже заметны. Тираж газеты вырос на 850 экземпляров. Весь прежний штат редакции Алексей сохранил, пополнив пятью новыми сотрудниками. Главным новшеством редактор считает оживление коллектива.

Алексей Толмачёв, главный редактор газеты «Тамбовская жизнь»:

«Чего скрывать, было тут сонное царство, но люди все высочайшего класса, профессионалы: их нужно было чуть-чуть расшевелить, дать какой-то заряд бодрости, и сами видите: на планерках идут какие-то обсуждения. Народ у нас активничает, высказывает свое мнение, тут такие битвы идут на планерках иногда, что ай-ай».

«Смотрите, какая прелесть!»

Сегодня Алексей с гордостью демонстрирует нам газету «до и после».

«Стало наряднее!»

В издании, кажется, угадывается почерк нового редактора: большие фото на первой полосе, обилие иллюстраций, динамичная верстка.

- Следующую полосочку возьмем.
– То есть уже зрительное восприятие.
– Естественно! Есть разница?
– Да.
– Есть разница.

Разница заметна и с прежним изданием, которое курировал Алексей, – газетой «Тамбовский меридиан». Признается, что с возрастом пришел к пониманию, что лучше делать газету, которая наполнена нужной и позитивной информацией.

Алексей Толмачёв, главный редактор газеты «Тамбовская жизнь»:

«Становлюсь более мудрым. Начинать хорошо, действительно, вот с таких газет, разоблачительных, которые режут правду-матку, которые на этой почве достаточно хорошо продаются. Делать позитивные новости гораздо сложнее – это немножко другой уровень журналистики».

Новости не только позитивны, но и выходят теперь оперативнее. В газете открылась теперь и интернет-редакция. Создан новый сайт, где новости появляются в режиме он-лайн. О наметившейся оперативности издания редактор говорит с юмором.

Алексей Толмачёв, главный редактор газеты «Тамбовская жизнь»:

«Как это получается, лучше спросить у сотрудников, которые стонут под моим беспощадным гнетом».

«Пойдемте! А вот и наша «Open space room», интернет-редакция».

Для создания нового интернет-ресурса были привлечены новые сотрудники, уже известные журналисты Тамбова. Получилось, что называется, убить двух зайцев: и печатное издание выпускать, и создать новый сайт. Новости здесь – в режиме он-лайн. За три месяца сайт увеличил свою посещаемость в 10 раз, поднявшись от 150 до 1700 посещений в сутки. На рынке появился новый заметный игрок.

Таисия Кириллова, первый заместитель главного редактора газеты «Тамбовская жизнь»:

«Наши новости транслируются в яндекс-новостях, так скажем, мы сейчас даже оттянули часть аудитории у своих конкурентов».

«Новости идут потоком, они идут потоком на сайте, идут потоком в соцсетях. Все, кто подписан на нас в соцсетях, так же живо и мгновенно все это дело получают».

Но что думают об изменениях в редакции старейшие ее сотрудники? Мы застали их за обсуждением нового проекта. Ответственный секретарь Валерий Кролик и журналист с полувековым стажем Людмила Фёдорова.

«Вот в данный момент мы с Валерием Вадимовичем решаем вопрос: в какой номер ставить полосу «Мозаика Тамбовской жизни». Вести из районов».

Валерий Кролик работал в газете еще в Советское время журналистом. Теперь он – ответственный секретарь: отвечает за планирование номера. Контролирует весь процесс: от написания материала журналистом до сдачи в типографию газеты. На своем веку увидел смену трех редакторов: современные изменения, считает, в лучшую сторону.

Валерий Кролик, ответственный секретарь газеты «Тамбовская жизнь»:

«Газета, она становится более динамичной. Если вы ее увидите, она стала уже немножко другой, по сравнению с тем, какой 10, 5 лет назад была. Материалы покороче, побольше иллюстраций. Каждый раз, когда во главе издания становится какой-то новый человек, он какие-то свои идеи привносит, естественно, что-то меняется. По-моему, они в лучшую сторону, изменения».

На работе остается и время для души. Интересная фамилия ответственного секретаря подсказала ему и хобби – собирать коллекцию.

«Давайте, вот она моя коллекция кроликов».

Самый первый и самый старейший кролик, как и хозяин, видел все перипетии жизни редакции.

«Ему можно сюда памятку прицепить. Он уже падал несколько раз – я его склеивал-склеивал, ветеран и инвалид, в общем».

А здесь проходит печать издания. Алюминиевые пластины прожигаются лазером, затем изображение запекается в специальной печи и проявляется с помощью щелочной жидкости. Готовые эскизы подготавливают уже для печатного станка.

Листы уходят на турбины печатной машины. Так и хочется сказать: «Камера, мотор – начали!»

Людмила Войтович, корреспондент:

«Печать газеты «Тамбовская жизнь» начинается с такого объемного рулона. Бумага проходит через секцию, где на нее наносится печать. Далее экземпляры сортируются и попадают на приемный стол. Горячие газеты со свежими новостями».

Алексей Толмачёв, главный редактор газеты «Тамбовская жизнь»:

«Я хотел бы добиться, чтобы «Тамбовская жизнь» еще сто лет просуществовала как минимум, несмотря ни на какие кризисы. И чтобы она была самой читабельной, интересной и актуальной газетой в Тамбовской области. Она и сейчас такая есть – мое дело только подтолкнуть. И вообще будет космос».

С таким подходом к делу и космических вершин можно достигнуть, главное, чтобы цель была.


Людмила Войтович, Евгений Михеев, Илья Демин


Комментарии ( 0 )

Top