Овощеводческим хозяйствам региона не хватает квалифицированных агрономов


Самый крупный производитель овощей в регионе – хозяйство «Тепличное». На его базе сегодня прошел семинар для тамбовских овощеводов на тему «Выращивание овощей защищенного грунта». Для того чтобы перенять бесценный опыт совхоза, со всех районов в «Тепличное» приехали главы крестьянско-фермерских хозяйств.

«Пленка и стекло – это разные вещи. Стекло пропускает свет до 90%, пленка – до 70%».

Вводная экскурсия по хозяйству «Тепличное» – сегодня для кого-то в новинку. Большинство овощеводов с продукцией и технологией совхоза знакомы. Были здесь не один раз. На семинар приехали, чтобы перенять наработанный годами опыт.

Алексей Мирошник, глава КФХ, Петровский район:

«Здесь я оказался, мне самому интересно, я уже тут не первый раз: меня интересуют вопросы по поводу земли, по поводу сортов, где закупаются сорта, мне всё интересно, потому что я собираюсь это всё высаживать».

Все эти люди уже получили грант в размере 1,5 миллионов рублей на строительство теплиц по программе поддержки начинающих фермеров. К слову, развитие тепличного хозяйства – наравне с молочным животноводством и скотоводством – одно из приоритетных направлений по поддержке начинающих фермеров.

Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области:

«У нас за предыдущие годы от 3 до 4 фермеров, которые подавали заявки и стали получателями гранда на развитие теплиц. Сейчас они в разной степени готовности. Есть те, кто уже производят-получают первый продукт, есть те, которые на сегодня на стадии завершения, будут закладывать, чтобы получить урожай, но в частности в декабре те, кто смогли посетить предприятие фермерское в Бондарском районе, там увидели, что первая продукция получена. Хочу сказать, что по той технологии, которую могут увидеть здесь, много интереса, полемики по поводу светокультуры».

Но не всё так гладко, признается Геннадий Дмитренко, генеральный директор хозяйства «Тепличное». Производство овощей в защищенном грунте требует высококвалифицированных специалистов. Агрономы-технологи, агрономы по питанию и по защите растений – таких специалистов на все хозяйства области не хватает.

Геннадий Дмитренко, генеральный директор АО «Тепличное»:

«Было падение тепличного производства, специалисты были не востребованы, сейчас идет подъем, сейчас идет строительство новых теплиц, и в вузах наших просто перестали обучать специалистов для защищенного грунта, их и раньше было мало, а сейчас единицы. В этом большие сложности. Мы у себя вынуждены сами готовить специалистов. Берем молодых ребят, где-то год полтора обучаем сами, они здесь проходят стажировку».

Столько же, по мнению Геннадия Дмитренко, нужно и для становления фермера-овощевода. Пару лет нужно обязательно потренироваться, чтобы научиться азам производства овощей в защищенном грунте. Ведь у региона большие планы на тамбовскую сельхозпродукцию.


Анастасия Горелкина, Олег Осипов, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top