“Дело было в Пенькове”: Алексей Шатин


  • Гость программы: Алексей Шатин – капитан команды КВН “Проигрыватель” ТГУ им.Г. Р. Державина
  • Совсем недавно вы выезжали на зимнюю встречу — съемки в Сочи. Каков результат?

    Александр Васильевич и состав жюри пригласили нас в Высшую лигу.

    Теперь ваше шествие в Высшей лиги есть было и продолжается?

    Да. Нам дали еще один шанс проявить себя.

    Когда ближайшие игры?

    1/8 Высшей лиги будет проходить в Москве, 14 февраля. Нас поставили в первую игру, но это будет своеобразное испытание для нас. У нас нет нового материала, поэтому все в максимально ускоренном режиме производится.

    Ваши соперники уже известны?

    4 подгруппы разделены на 4 игры. В составе фавориты сезона, которые считаются достойны финала и чемпионства, команда КВН «Спарта», Астана. Они ведут свой 4-ый сезон. Посмотрим.

    По жеребьевке вы попали именно в ту группу, когда Казахстанская команда будет меряться силами с вами?

    Да.

    14 февраля — дата проведения записи программы в театре Российской Армии. Эфир будет значительно позже?

    Может быть и не значительно. В прошлом году была традиция буквально через пару дней выкладывать в эфир. Финал прямо на следующий день после съемок был выложен.

    Алексей, ребята говорят, что «звездная болезнь» их не затронула. Как у вас с этим дела?

    Пока еще рано. Не такие громкие успехи, чтобы задирать нос. Как-то не нападает. Я ожидал, что будет какой-то прилив. Что-то такое чуть-чуть появляется, когда громкие успехи. После Светлогорска было ощущение своей значимости, но это все продлилось недолго. Сейчас уже былые успехи забыты, и все в том же режиме, в котором мы начинали играть 5 лет назад. Просто сидишь и создаешь юмор, не думая о том, насколько ты сейчас велик.

    Бабушки у подъезда узнают?

    Нет. Но люди, бывает, узнают на улице.

    Прохождение в Высшую лигу, тот же самый выезд в Светлогорск в Калининградскую область, связано с чем? Кому-то дали взятку? Кому-то улыбнулись? Кто-то позвонил? Как вообще попасть на этот олимп КВНа?

    Мы заслужили некую, я думаю, симпатию Александра Васильевича после эфира в Светлогорске. Очень уж мы ему тогда понравились. И это тоже, наверное, дает какие-то плюсы. Но все происходило, на мой взгляд честно. В КиВиН в Сочи команда выступает на сцене, тут же ее оценивают 4 члена жюри. Если большинство согласны, то она проходит в Высшую лигу. Мы так же прошли этот отбор, как и в прошлом году, и прошли дальше.

    Все эти разговоры, что решается все «по блату», заканчиваются лишь тогда, когда зрителю и жюри становится не смешно. Когда-то председатель жюри Константин Эрнст на одной из телевизионных встреч в заключительных фразах своего резюме рекомендовал вашей команде поменять название: «Какой же вы «проигрыватель»? Вы – «выигрыватель»!» Эта оценка завышена или соответствовала той игре, какую вы показали?

    На тот момент это была одна из самых ярких эмоций, которые я испытал за весь сезон. Это была очень тяжелая игра из-за большого количества конкурсов. Перед последним конкурсом мы обыгрывали все команды на значительное количество баллов. Но вот последний нам все подпортил, и мы опустились на самую последнюю ступень. Мы понимаем, что дальше мы не проходим, представляем все горести, которые нам предстоят. Тут Константин Львович добирает нас в финал. Это были очень яркие эмоции. Я не могу их даже никак охарактеризовать. Просто взрыв.

    На сегодняшний день тем для шуток, скетчей более, чем достаточно. Как рождаются сюжеты и тестовки?

    Каждый раз слышу этот вопрос. Я не знаю, что ответить. Это очень стихийное явление. Идеи приходят, я до сих пор не понимаю, иногда послушав музыкальный трек, как это случилось с номером про бабушку. Был услышан саундтрек, аналогия с медленными шагами, дальше номер сам как-то выстроился. Иногда визуальный образ приходит. Строгого конструктора нет, по которому придумываются шутки. От этого весь творческий процесс как-то неустойчив, непонятен и очень стихиен.

    Как у любого художника, у КВНщика есть и творческие муки, и рождение удачного или неудачного сюжета. Это нечто приходящее свыше? Вы нерациональны в своем творчетсве?

    Для того, чтобы это вдохновение пришло, иногда приходится несколько часов перед пустым листом просидеть. Упорство немаловажную роль занимает.

    Кто ваши товарищи по команде?

    Это ребята со всей области. Сначала нас было трое в команде. Но тот коллектив распался, остался только я. И как-то потихоньку он за год-два собрался. С тех пор не изменялся. Это ребята из Никифоровки, Рассказово, Котовска, Тамбова. Мы не только команда вуза, но и области, получается.

    Вы формируете команду сами или ребята к вам приходят?

    Уже давно очень никто не высказывал желание попасть к нам в команду. Поэтому вопросов таких не возникает. Если кого-то где-то видим достойного. Очень часто к нам присоединяются ребята, которые пмогают нам на выездах. Это будут два человека из Калининграда. Мы ездили на Голосящий КиВиН. Они там нам очень помогли. Из Курска также люди присоединяются. Чаще, чем из Тамбова.

    На играх у вас очень активные болельщики. Это специальная группа поддержки, которая из Тамбова ездит с вами или вы нанимаете людей в Москве?

    Часть людей ездит организовано из нашего вуза. Остальные кровью и потом пытаются вырвать себе местечко и купить билет. На нас ходят люди и в Москве, и с Тамбова люди ездят отдельно, не в составе этой группы. Людям хочется на нас посмотреть.

    Вы своими болельщиками довольны? Поддержку чувствуете?

    Да. Особюенно приятно, когда не только твоя тебя группа поддержки поддерживает, а весь зал. Как раз это на той памятной игре с комментариями Эрнста чувствовалось в конце.

    КВН — дорогое удовольствие. Для того, чтобы ваша команда куда-нибудь съездила, нужны деньги. Где деньги, Алексей?

    Спасибо хочется сказать нашему вузу и ректору Владимиру Юрьевичу Стромову. За бесконечную поддержку. Ни на секунду они от нас не отказывались, все время спонсировали. Если бы этой поддержки не было, то мы бы не смогли играть ни в Высшей лиге, ни в системе центральных лиг, в которых играли до этого. Это уже неизвестная сетка, но там мы долгий путь прошли.

    Ведь нужно и экипировку подготовить, и костюмы. В любом случае, ваш генеральный партнер — ТГУ им. Г.Р. Державина. А его ректор — депутат Тамбовской областной думы — Владимир Юрьевич является вашим «игроком за кулисами».

    У нас даже бейджик есть для него.

    Сегодня цензуры нет. Запретов для тем почти не существует. Есть ли запретные темы для вас и ваших товарищей?

    Да, конечно. КВН научил, что есть такие пределы, после которых юмора быть не может. Это животрепещущие и задевающие каждого человека темы. Очень важно чувствовать ту грань, за которую не стоит переходить. Бывают какие-то шутки на грани. Существует огромный риск. Если пошутить не получится, то о тебе будут в тот же момент не очень хорошо думать.

    Как сделать так, чтобы вкус доминировал? У вас есть определенное чувство такта и чувство вкуса. Да, вы в ряде случаев своих ироничных высказываний доходите до определенной грани. Кто тормозит? Редактор, вы, ректор или что-то внутри?

    Официально этим должен заниматься редактор. Но до такого не доходило, чтобы мы приносили что-то, чтобы с такими условиями вырезалось. Какие-то жесткие политические и затрагивающие чьи-то чувства темы.

    У ребят из Камызякского края главным персонажем насмешек является глава Камызяка. Мурманские ребята в большей степени иронизируют в отношении своей мурманской власти. Вы тамбовскую власть специально не трогаете?

    У нас бывали шутки в адрес тамбовской власти.

    А какие были последствия?

    Никаких.

    Вы понимаете, что сегодняшнее руководство Тамбовской области понимает ваши шутки?

    У них есть чувство юмора.

    У вас ребята подобраны очень разные по фактуре. Вы подбираете ребят в том числе и по принципу клоунады: должен быть белый и рыжий клоун, маленький и толстенький? Отбор по фактуре ведете или просто так складывается?

    Так складывается. Случайно получилось. Не было жестокого отбора по внешности. Самое главное, чтобы комфортно было работать внутри коллектива, а остальное неважно.

    Вы для себя перспективу как определяете? Значительная часть успешных КВНщиков ушла в шоу-бизнес. Вы как представляете? Сейчас отыграем, а потом в большой шоу-бизнес за большими деньгами?

    Пока есть только «сейчас отыграем». Все мысли направлены на достижение ближайшей цели.

    14 февраля игра покажет, пройдете ли вы в следующий тур или нет? Тогда уже будете выстраивать свои планы?

    Сейчас очень мало времени. Нужно сконцентрироваться именно на этой задаче.

    У вас есть помощники, которых вы приглашает к себе, которые вам пишут тексты, оранжировку, помогают с видео-материалами

    В основном все сами делаем. У нас есть куратор, который направляет нас Мы редактируем шутки сначала у него, формируем какие-то номера. Была когда-то команда «Прима» из Курска. Один из ее участников занимается этим кураторством.

    В той редакторской группе, которая под началом Александра Васильевича?

    Наверное, чуть раньше. Там есть два редактора самой Высшей лиги: Дмитрий Шпеньков и теперь Айдар Гараев. У нас есть собственный личный редактор, можно сказать. Он говорит нам куда работать, куда развивать.

    В каждой игре достаточно повторяющиеся конкурсы. Что для вас наиболее сложное?

    Это, наверное, для каждого КВНщика сложные конкурсы — конкурс одной песни, капитанский. Лично для нас это еще, наверное, СТЭМ.

    В чем его сложность?

    Мы не столь опытны в этом конкурсе, как в остальных. Были удачные прецеденты, но пока непонятно точно, как его писать.

    Студенческий театр эстрадных миниатюр, сокращенно СТЭМ, это на сегодняшний день то, чему вы уделяете наибольшее внимание. А для «Биатлона» заготовки быстро рождаются?

    Рождаются быстро, но качество их, на самом деле, оставляет желать лучшего. Не угадаешь, какая шутка стрельнет, а какая в тишину уйдет.

    Вы каким-то образом ориентируетесь на актуальность шуток?

    Есть отдел актуальных шуток. Самое важное первому или наиболее удачно пошутить в актуальную тему. У нас был прецедент, когда отвыступал в этот момент только Сергей Лазарев на Евровидении. Сразу полетело огромное количество шуток про его выступление. Нам удалось максимально удачно пошутить.

    Такие темы приходят сами по себе или вы смотрите в социальных сетях? Как вы определяете какая тема наиболее актуальна?

    По-разному. Бывает, штудируются новости. Там главное понять, общеизвестная это новость или она такой представлена в источнике СМИ, которое читаешь. Самое главное, чтобы весть была на слуху.

    Как вы объясняете то, что в последних играх КВН, в том числе и без вашего участия, фактически не обходилось без темы американских выборов? Это самое главное для нас сегодня?

    Это животрепещущая тема, которая сегодня на всех каналах и волнует, я думаю, большинство населения России.

    В ряде случаев юмор граничит с ненормативной лексикой. Вы считаете допустимой ненормативную лексику в развлекательных программах?

    Это все зависит от уровня передачи и канала. Например, в американской стендап-культуре допускается наличие ненормативной лексики. У нас в России до этого пока культура можно сказать «не дошла», можно – «не опустилась». У нас это скорее не приветствуется. Но все зависит от передачи и от аудитории, на которую она направлена. Где-то не по телевидению, в каком-то ресторане или пабе в расслабленном состоянии людям даже приятно будет это смотреть.

    Есть такие позиции, когда без этого не обойтись?

    Это создает некий доверительный уровень между выступающим и залом. Это опять же зависит от передачи. Я имею в виду Stend Up, как явление.

    Вы сами матершиник по жизни?

    Стараюсь не прибегать к этому.

    25 января был день студента. Мы знаем, что с 1755 года университетская деятельность в России началась. Сейчас на этих праздниках в обяательном порядке звучит гаудеамус. Там одна из фраз звучит достаточно просто: «для веселья нам даны молодые годы». Вы с этой фразой согласны?

    Для веселья нам дана вся жизнь. Я бы переформулировал.

    Участие в КВНовской программе увеселяет вашу жизнь или дает только хлопоты и проблемы?

    Насчет второго я точно уверен, а насчет первого сомневаюсь. Это очень трудоемкий процесс. Ряду людей представляется, чтом ы на репетициях невероятно веселимся, неистовствуем и наслаждаемся процессом, но это выглядит, как будто мы разгружаем мешки с картошкой, а то и хуже. Это все висит над тобой огромным камнем ответственности, ты должен постоянно об этом думать. Это грузит мозговые извилины.

    Мы предполагали, что сейчас будет каскад шуток. Но вы отвечали односложно. Самые веселые люди на сцене не всегда самые веселые в жизни. Вы по жизни весельчак?

    Все зависит от ситуации.

    Вы оптимистично смотрите на окружающий вас мир.

    Да, насколько я могу себя оценить.

    На качество вашей зачетки ваше капитанство влияет?

    Я думаю, вызывает какие-то симпатии мои достижения и лояльность у преподавателей. Но это все мои предположения. Приходится стараться, а это вдвойне сложно, потому что мы постоянно в разъездах. Я не помню, когда последний раз полноценно ходил в университет.

    У вас свободное посещение?

    Даже не знаю, как это назвать. Постоянно есть документы, что мы отсутствуем и не можем присутствовать.

    Вы зимнюю сессию сдали?

    Да

    Задолженностей нет?

    Нет. Пытаемся, чтобы все было достойно нашего положения в юморе.


    Комментарии ( 0 )

    Top