“Дело было в Пенькове”: Алексей Бородин



  • Гость программы: Алексей Бородин – генеральный директор ООО «Жупиков», депутат Тамбовской областной думы.

  • Владимир Пеньков, ведущий:
    Вы родом из Венгрии?

    Алексей Бородин:
    Совершенно верно, но мои три года от рождения в совершенстве не позволили выучить мне этот язык. Но в свое время мне пришлось выучить немецкий язык, который находится совсем не далеко. И та же Венгрия когда-то была в Австро-Венгерской империи. Соответственно немецкий язык там очень популярен. И тот же «сервус», он очень употребителен в Австрии. И много слов перекочевало на ту, и на другую сторону границы.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Почему я к венгерской теме обратился? Посмотрите, многие европейские страны, выйдя из социалистического лагеря, очень быстро свою экономику смогли перестроить на рыночные рельсы. Мы понимаем, что у нас за определенный период советской власти предпринимательская жилка не очень поощрялась. И мой первый вопрос к Вам, как к эксперту, а у нас в России, в Тамбовской области сегодня вообще удобное время для предпринимательства?

    Алексей Бородин:
    Удобно или неудобно – это, скорее, моё субъективное мнение будет. А я бы хотела сказать в целом, начиная с 90-х. Я начал заниматься предпринимательской деятельностью с 93 года. Когда я получил на первый патент на право ведения предпринимательской деятельности. В сегодняшнее время разительно изменилась ситуация и подход со стороны государства и местной сласти к предпринимателям. Поэтому сейчас, как никогда время заниматься предпринимательской деятельностью.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Готов с Вами согласиться, но смотрите, ведь предпринимательство – это сплошные риски. Риски финансами – любой предприниматель либо на заёмных средствах, либо на своих начинает бизнес и рискует. А получится ли? Найдёт ли он нужного покупателя, потребителя? Не подведёт ли его техника, с которой он работает? И при этом есть колоссальный репутационный риск. Мы понимаем, что в ряде случаев, как в той пословице: «В одну реку нельзя войти дважды» – потеряв лицо в бизнесе, в ряде случаев, люди навсегда теряют себя в жизни. Бывает такое. А Вы говорите, что у нас всё нормально, и сейчас этим можно заниматься. А за счёт чего эти риски минимизировать?

    Алексей Бородин:
    За счёт правильного расчёта. Т.е. если в 90е можно было начинать любую сферу бизнеса, и, в принципе, усердие и труд – всё перетрут. Можно было с этой пословицей идти в бой в любую сферу бизнеса. То сейчас – только расчёт. И тот тренд, который задаёт государство, если ваш будущий бизнес этому не противоречит, то, скорее, всего он найдёт поддержку, в том числе и у государственных структур. А это сейчас не маловажно. На это делается ставка и крупного бизнеса, и среднего бизнеса, и, я думаю, малый бизнес сейчас ориентируется на то направление, которое задаёт государство.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Есть такая известная фраза, которая к бизнесменам относится: «Все золотые яйца в одну корзину класть не надо». Бизнес должен быть дисперсный. Мы не будем рекламировать фирму «Жупиков», но горожане и жители Тамбовской области и не только знают, что это и мясной бизнес, это и выращивание и крупного рогатого скота, и производство молока, это и строительный бизнес и т.д. Вот это наличие различных сегментов приложения, это гарантирует, что можно переливать капитал? Для чего Вам всё это надо?

    Алексей Бородин:
    Во-первых, это всё интересно. Когда есть уже наработанная схема, то это не составляет много времени в течение дня, чтобы отдать должное время тому или иному направлению. Есть, в любом случае, руководители всех этих подразделений. Мясопереработка – это один из первых крупных проектов совместных с Александром Жупиковым, который начали мы в 99 году. Дальнейшие производные – и строительное направление, и сельскохозяйственное – это уже вытекает отсюда. Поэтому для нас до сих пор остаётся главным приоритетным направлением – это мясопереработка. Которая сейчас переживает, хотел бы я сказать, не самые лучшие времена для общего рынка. Но, в связи с этим, мы можем заняться внутренними проблемами, которые позволяют нам оптимизировать и труд, и процессы, которые протекают у нас на предприятии, что позволяет увеличить производительность каждого на своём рабочем месте. Поэтому мы сейчас с большим удовольствием пользуемся этой паузой, которая на рынке мясопереработки возникла, для того, чтобы изменить и более рентабельно использовать рабочее время наших процессов.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Откройте страшную тайну – санкции и контрсанкции, когда определённая часть хамона, другой импортной продукции перестала к нам поступать, Вы аплодируете нашим руководителям страны, говоря о том, что держите контрсанкции, как можно дольше?

    Алексей Бородин:
    Что касается мясопереработки, контрсанкции сильно не повлияли. Т.е. мы как имели определённую долю рынка и определённый тоннаж в производстве, в принципе, он и остался. Общая тенденция мясоперерабатывающей отрасли – она сейчас не на пике. Т.е. если сравнивать до 2010 и после, то сейчас небольшая стагнация идёт. Выживают те, кто имеют наименьшую закредитованность и имеет сплоченный коллектив, который понимает, что тем вызовам времени надо адекватно реагировать, т.е. это какая-то гибкость и в ценообразовании, это присутствие во всех наших ритейлорах, и своя торговая сеть. Это всё позволяет остаться на плаву. Мы в своём время и до скачка доллара и евро очень большие суммы инвестировали в оборудование. И это нам позволило модернизировать цех на 90%, если не больше. Т.е. у нас есть запас прочности.

    Владимир Пеньков, ведущий:

  • Не было подспудного желания, когда сократился приток из-за рубежа мясной продукции, задрать цены на свою продукцию?
  • Алексей Бородин:
    Ни в коем случае. У нас сложившийся рынок. И наша мясоперерабатывающая компания никогда не пользовалась ситуацией на рынке. Нас наоборот постоянно подводят поставщики сырья, т.е. мяса. И мы как демпферная подушка между конечным клиентом и поставщиками продукции. Я имею в виду мяса самого. Цену ни один поставщик мяса не может зафиксировать нам даже на месяц. Каждую неделю мы получаем информацию. Это как биржа – вам или повезло, или не повезло. Поэтому мы постоянно сглаживаем те скачки цен. Наша продукция за последний год один раз подверглась корректировке 3-4%.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Я, готовясь к программе, посмотрел – Алексей Бородин получил три высших образования, женат, в браке пятеро детей. Сегодня многоотраслевой бизнес фирмы «Жупиков» покоя Вам не даёт, и Вы затеваетесь еще одним бизнесом. Вы недавно вернулись из Москвы, где были на очень высоком совещании, и там обсуждались проблемы рыбоводства. Но у нас сухопутная область, что Вы хотите сделать?

    Алексей Бородин:
    Очередной наш проект зародился не с того момента, как я прибыл из Москвы. Это уже было следствие. В Москве проходила вторая международная конференция «Рыба-2017». Там были представители Норвегии, Финляндии, из Прибалтики были и те страны, которые исторически занимаются аквакультурой. Аквакультура – это та рыба, которая выращивается человеком. Это то, что человек выращивает и реализует в той или иной степени. Это помимо вылова. Во всех развитых странах (я беру сейчас Европу, наше ближайшее окружение) доля аквакультуры – это та рыба, которая выращена искусственным способом, занимает половину от рынка. Т.е. половина – это вылов, половина – это рыба выращенная. У нас ситуация намного хуже. Из 4 млн. тонн, которое у нас потребляет население, часть этого объема мы закупаем из-за границы, и лишь небольшую толику – 150 000 тонн производят люди, которые занимаются аквакультурой. План стоит – до 2020 года увеличить в два раза эту нишу, т.е. 300 000 тонн нам должны поставлять нашей выращенной рыбы.

    Владимир Пеньков, ведущий:

  • Чем будем заниматься – карасями, плотвой?
  • Алексей Бородин:
    Мы будем заниматься осетром, сомом, форелью, дорада, т.е. те рыбы, которые в закрытых комплексах имеют неплохие показатели. И эти же наработки были апробированы в советское время, в 80е годы. Т.е. есть технология, есть наработки, есть даже выведенные скрещенные виды осетровых рыб, которые показали наилучший результат в живом привесе.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    С реализацией Вашего проекта Тамбовская область станет производителем осетровых и одновременно производителем чёрной икры. И те советские плакаты, которые призывали нас потреблять чёрную икру и ни в чём себе не отказывать, это не фантазия?

    Алексей Бородин:
    Нет, это не фантазия, но есть определённая поэтапность этого проекта. Этот проект может состоять из трёх отдельных проектов. Это миниферма –УЗВ 1000 кв. м, на которой будет производиться в год порядка 30 тонн осетровых видов рыб. Мы можем пойти в нескольких направлениях, как я уже сказал, т.е. это продажа рыбопосадочного материала – это продажа малька. Мы из икринки выводим личинку, дальше доводим ее до определённого размера. И это тоже называется рыбопосадочный материал, который дальше может в таком же закрытом комплексе вырастать в товарную рыбу, которая будет у нас на столе.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    В вашей фирме есть крупный молочный комплекс в Сосновском районе. Это и поставка молока в Вашу розничную сеть, это и поставка мясной продукции. Но, если я не ошибаюсь, Ваша фирма, когда делала бизнес-план, по молочному комплексу, то Вы чётко ставку делали не на российскую элиту крупного рогатого скота, а Вы ездили подальше. Чуть ли не из США Вы привозили голштино-фризскую породу с тем, чтобы это была чистая элита, чтобы можно было получать хороший приплод и так далее. То, о чём Вы говорите в отношении аквакультуры по разведению осетров – импортная составляющая по оборудованию, по продуктам питания для этой же самой рыбы, по ветеринарным делам, наконец, по мальку и прочее – Вы всё делать будете сами или Вы будете зависимы от поставщиков?

    Алексей Бородин:
    На данный момент зависимость от внешних поставщиков минимальная. Это не более 10% стоимости проекта. Я имею в виду и оборудование, и какой-то посадочный материал. Всё остальное производится у нас в РФ. Если мы запланируем чистую линию осетра, вот здесь могут возникнуть проблемы с паспортизацией этих самочек, которые нам потребуются в будущем для выведения чистой линии и маточного стада. Потому что чисто разведением занимаются у нас единицы хозяйств на всей бывшей территории СССР. Определённые виды осетровых сохранены, но некоторые под сомнением – насколько эта линия чиста. Поэтому возможно, что оплодотворённую икру, некоторые хозяйства так делают, нужно будет завозить из-за границы. Но речь идет лишь об оплодотворенной икре в размере 1-2 кг для того, чтобы ее инкубировать и вывести свое стадо, которое в дальнейшем будет иметь все признаки чистой линии. Оно будет чипировано, паспортизировано.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Что на выходе в качестве товарной продукции вы получите при реализации этого проекта?

    Алексей Бородин:
    На выходе или рыбопосадочный материал — малёк, товарная рыба в виде осетра (на данный момент считается больше 1 кг). Она может быть представлена в живом, в охлажденном виде в наших торговых сетях. Или в дальнейшем, если у нас будет полноценное маточное стадо, мы переходим к третьей стадии нашего проекта — это получение черной икры.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Аквакультурой занимаются не только в Тамбовской области. Вы найдете покупателя на свою товарную продукцию?

    Алексей Бородин:
    Это основополагающий вопрос для нашего проекта. Мы можем диверсифицировать риски и уйти в некоторых направлениях, которые не связаны с товарной рыбой. Для этого мы развиваем параллельно еще два направления. Но если наш рынок вдруг не будет востребован в Тамбовской области, то близлежащие регионы имеют тенденцию и спрос на осетровую продукцию, который увеличивается. Это уже изучено.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Значительная часть торговых предприятий меняет ассортиментную линейку. Нет ли слишком много фантазий в вашем проекте?

    Алексей Бородин:
    Фантазий нет. Это выверенный проект, который будет работать по истечении некоторого времени. В этом году будет выбрано правильное направление, которое будет связано с переработкой. Мы не делаем упор лишь на продажу товарной рыбы. Мы готовы идти дальше. Переработка подразумевает приток какого-то сырья. Если мы договоримся с рыбоводам, мы сможем сделать перерабатывающее предприятие, которое предложит дозированную развесовку, которая будет удобна для потребителя и по цене, и по весу. Цена именно на осетра не самая дешевая.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Для того чтобы заниматься производством осетровых, нужна акватория, нужна земля, нужны деньги. Вы определились с площадкой, где ваш рыбный проект будет реализован? Вы определились со стоимостью вашего бизнес-проекта? Сколько будет своих средств и сколько будет заемных? Какова будет рентабельность этого производства?

    Алексей Бородин:
    Площадка — Тамбовский район, Горельский сельсовет. За переездом у моста рядом с рекой Цна выбрана площадка, которая, на наш взгляд, соответствует тем требованиям и той перспективе, на которую мы рассчитываем. Та же река, акватория, в дальнейшем может быть использована, как передержка рыбы — взрослая рыба уже адаптировалась и ее можно отпускать в садки и какое-то время ее там держать, чтобы не занимать пространство внутренней фирмы, чтобы там произрастал малек без особых усилий. По поводу стоимости проекта. Общая стоимость рассчитана до 2018 года. Это больше 100 млн. Своих средств на данный момент вложено больше 20 млн. Это не проектная часть. Это уже и подготовка, и заключение, и оплата договоров на поставку оборудования и тот материал, на который построена будет ферма. Точно так же будут привлекаться и заемные средства. Это вхождение в государственную программу, в программу нашего субъекта на поддержку малого бизнеса, также заемные средства банка, который подразумевает с этого года финансирование таких проектов с льготной ставкой около 5%.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Вы еще и диссертацию собираетесь писать?

    Алексей Бородин:
    Она уже пишется мной на протяжении 3,5 лет. Этот год для меня финальный. К осени я должен подготовить основную часть этой диссертации и определиться, когда я буду выходить на диссертационный совет.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Какой профиль и тематика?

    Алексей Бородин:
    Это уголовное право. Это юриспруденция. Тема звучит: «Преступление против культурных ценностей. Сравнительно-правовой анализ уголовного права РФ и ФРГ». Очень интересная тема. Она меня захватила.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    Вы — депутат Тамбовской областной Думы не первый созыв. Это вам зачем?

    Алексей Бородин:
    Если первый созыв 2005-2011 гг. был почти спонтанным. Надо было. Партия сказала: «Надо». Я ответил: «Есть». Дальше я понял, что надо осмыслить всю работу в Думе. Для этого я поработал в исполнительной власти. С 2011 по 2013 год я работал заместителем главы администрации Тамбовского района, чтобы посмотреть законотворчество и как же оно на практике реализуется. Это первая ступень нашего государства — муниципальный уровень. Все эти ступени я хотел пройти. Я должен сначала дело изучить, а потом уже как-то говорить, общаться на эту тему. По-другому я считаю себя очень обделенным и не вступаю ни в диалог, ни в дискуссию.

    Владимир Пеньков, ведущий:
    На ваш взгляд, те экономические инновации, которые за период работы новой команды губернатора наметились, нацелены только на то, чтобы минимизировать те промахи, которые были раньше?

    Алексей Бородин:
    Мне всегда было интересно, как устроено государство. И наше в том числе. Какие столпы подпирают нашу структуру? Для этого я пошел в Российскую академию госслужбы, изучил юридическую часть. Это было третье образование. Изучил законы, которые благодаря этому образованию я стал понимать — как они творятся и как применяются. Придя в Областную Думу, я посмотрел на законотворческую деятельность, на этот субъект правоприменительной практики, который может творить законы. Дальше муницпальная служба, которая пользуется этими творениями и применяет их в жизнь. Дальше хотел бы продолжать. Мне не безразлична та территория, на которой я живу — Тамбовская область и Российская Федерация в целом. Поэтому я хотел бы, и я могу. Я уверен, что не буду просто балластом в этой думе. Мне хотелось бы применить свои знания и умения, в том числе и в Тамбовской областной Думе. И те экономические проекты начинают сейчас проявляться. Задел был ранее, когда команда только пришла. Естественно, что-то шло по накатанной. Но и новые направления удачно вписываются в канву тех же санкций и контрсанкций, которые были применены. Эта плодотворная работа приведет к результату. Тамбовская областная дума поддержит эту инициативу, и будем всячески стараться продвигать ее на нашей территории.


    Комментарии ( 0 )

    Top