Открытие тамбовского перинатального центра планируется в ноябре


В Тамбовской области почти в два раза больше, чем в среднем по России, снизился показатель смертности населения. Об этом сегодня говорили в рамках расширенного заседания коллегии управления здравоохранения. Среди других тем – итоги развития медицины на селе и вопросы финансирования тамбовского здравоохранения.

Здоровье – высшая ценность, развитие сферы здравоохранения – одна из приоритетных задач государства. Заседание коллегии сегодня начали именно с этих слов. Каждый из них, конечно, помнит об одном из главных принципов медицины: «не навреди», но современность ставит перед ними и новые конкретные задачи. Медицина должна быть доступной каждому – одна из ключевых. И не важно, насколько далеко от областного центра требуется врачебная помощь.

Марина Лапочкина, начальник управления здравоохранения Тамбовской области:

«Сегодня выполняется задача по 100-процентному охвату сельского населения подворными обходами с целью выявления социально-значимых заболеваний. В отдаленных сельских поселениях с малой численностью сформирована сеть домовых хозяйств, представители которых обучены методам оказания первой помощи, оснащены аптечками для ее оказания и телефонными средствами связи с ближайшими лечебными учреждениями».

За последние три года в тамбовских сёлах открыли 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов: 30 процентов от общего числа медиков на Тамбовщине трудятся в сельской местности. При этом там по-прежнему не хватает врачей узких специальностей. Получают такую помощь в основном благодаря работе выездных бригад. Активно путешествует по региону автопоезд «Забота». На его счету 50 десятков выездов в год и 15 тысяч жителей, окруженных заботой. Всего же по итогам 2016-го года за медицинской помощью обратились 800 тысяч тамбовчан. Это почти 80 процентов застрахованного населения региона.

Валентина Труфанова, исполняющая обязанности директора Территориального фонда ОМС Тамбовской области:

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, размер субвенций федерального фонда достиг в отчетном году практически 9 миллиардов рублей, что позволило обеспечить финансирование медицинской помощи в рамках базовой программы, исполнение майских указов президента в части показателей дорожной карты по заработной плате, часть средств была направлена на развитие инфраструктуры медицинских организаций».

Более двух с половиной миллиардов рублей направлено на строительство современного перинатального центра. Будущие пациенты нового лечебного учреждения – роженицы и младенцы с осложнениями. Долгожданное открытие перинатального центра планируется в ноябре. Специалисты уже прошли переподготовку и готовы приступить к борьбе за человеческие жизни. Именно так характеризует работу в сфере здравоохранения губернатор Александр Никитин, называя это первоочередной задачей региона.


Юлия Савушкина, Олег Осипов, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top