За четыре года база активных доноров на Тамбовщине увеличилась на 300 человек


Сегодня тамбовчанам предоставили возможность помочь сотням больных людей. У здания администрации региона расположилась передвижная станция переливания крови, где практически каждый мог пожертвовать так необходимую многим здоровую кровь.

У входа и внутри пункта сдачи крови приходящих доноров встречают волонтеры. Они контролируют очередь и помогают сориентироваться на месте. Пускают обычно по два человека, или по одному, если узкий холл помещения переполнен. Однако одного желания в вопросе сдачи крови не достаточно. Будущий донор обязан знать, что его кровь примут в том случае, если он не имеет определенных медицинских противопоказаний. Например, не болеет в данный момент ОРВИ или не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Два раза в год эта машина приезжает к администрации области, и каждый раз появляются не только новые желающие, но и те, кто уже имеет донорский опыт.

Евгений Преображенский, председатель Совета регионального общественного движения «Доноры Тамбовщины»:

«С 2010-го года, когда мы начали работу по развитию донорского движения, для нас был важен вопрос о том, чтобы увеличивать количество доноров. Потому что, во-первых, это пополнение базы компонентов крови, во-вторых, это прилив новых активных доноров в наши ряды. Ведь с 2013-го года база активных доноров увеличилась с 500 до 800 человек. Это довольно серьезный результат».

Процесс сдачи крови занимает от 10 до 15 минут. Перед тем как попасть в операционную, доноры должны пройти на месте небольшую регистрацию и обследование у врача, который проверял давление, узнавал рост, вес, при необходимости проверял вены. Только после этого человек попадает на процедуру. После – стакан горячего чая и печенье. К слову, помочь нуждающимся в компонентах крови пришли не только сотрудники администрации, но и другие жители Тамбова, считающие это своей обязанностью. Преподаватель физической культуры Маргарита Волкова пришла сдать кровь впервые: она говорит – это ее долг.

Маргарита Волкова, преподаватель физической культуры:

«Я пришла сюда для того, чтобы сдать кровь. Я считаю, что это долг каждого человека – быть донором и помочь нуждающимся в крови».

Маргарита подготовилась к процедуре и говорит, что, как у некоторых, у нее нет боязни крови и самого процесса сдачи.

У тамбовской передвижной станции переливания крови каждый месяц запланировано по четыре выезда. Это не только областной центр. В ближайших планах посетить Моршанск, Кирсанов, Котовск и другие населенные пункты. Полученную донорскую кровь отравляют в больницы Тамбова и области. Компоненты крови требуются ежедневно и замены им пока не нашли.


Олег Рожков, Олег Осипов, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top