Тамбовский журналист Александр Смолеев представил документальный фильм «Без права переписки»


Религиозные гонения, репрессии, мнимые преступления и жестокие наказания. Эти темы поднял в своем документальном фильме «Без права переписки» тамбовский журналист Александр Смолеев. Премьера фильма прошла сегодня.

Главные герои картины – это дети репрессированных, жители города Тамбова, одни из последних свидетелей и жертв коллективизации и «Большого террора». Документальный фильм «Без права переписки» – это фильм о мнимых «преступлениях» и реальных жестоких наказаниях. В нем уделяется внимание крестьянскому восстанию под руководством Антонова и репрессивным кампаниям советских властей.

Александр Смолеев, режиссёр документального фильма «Без права переписки»:

«Самыми интересными и в то же время очень трагичными, и очень обыденными для того времени были истории детей так называемых «врагов народа», членов семей раскулаченных, и мы решили записать эти истории, выложить их на Ютюб. Потом пришла идея пообщаться с экспертами, историками, краеведами, социологами по этой проблеме и очень обстоятельно подойти к изучению этой темы, вот так и родилась идея сделать документальный фильм».

Этот фильм стал результатом полугодовой работы журналиста Александра Смолеева и его команды. Съемки проходили в Тамбове, в местах, где в первые десятилетия советской власти находились репрессивные органы, где допрашивали и казнили тамбовчан, где проводились массовые расстрелы и захоронения: это Петропавловское кладбище, Казанский собор, Дворец бракосочетания. По словам создателей фильма, цель такого проекта – напомнить о не самой светлой странице нашей истории, внести свой вклад в то, чтобы такие вещи ни в каком их проявлении не повторялись.


Олеся Кречетова, Евгений Михеев, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top