В Тамбовской области заболеваемость и смертность от туберкулёза снижаются с каждым годом


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. По всему миру от этого недуга страдают более 9 миллионов человек. В Тамбовской области из года в год показатели распространения и смертности от этой болезни снижаются. Об этом рассказали на брифинге в областном управлении Роспотребнадзора.

Было отмечено, что указом президента Владимира Путина поставлена задача – принять все меры по снижению смертности населения от этого заболевания. Губернатор Александр Никитин поручил усовершенствовать медицинскую помощь больным, а также усилить профилактическую работу. Всего в области количество заболевших составляет более 700 человек. Большая часть – это сельское население. Самый большой процент заболевших жителей наблюдается в Инжавинском, Мордовском и Токарёвском районах.

Татьяна Вяльцева, заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области:

«От туберкулёза смертность у нас снизилась за последние 5 лет в 2,5 раза. Это не значит, что туберкулёз мы искоренили, и что нам можно успокоиться по этому поводу, не бояться, что можно не заболеть или заразиться».

Чтобы избежать заражения или выявить болезнь ещё на ранней стадии, необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование. Не стоит бояться делать и вакцинацию детям. Сейчас на борьбу с болезнью приложены все усилия. Маленьким жителям ещё в роддоме делают прививку БЦЖ-М, потом ревакцинацию проводят в 7 лет. Все аптечные пункты оснащены лекарственными средствами. Флюорографические кабинеты работают в две смены. Помимо этого, по области курсируют передвижные флюорографические установки.


Светлана Повернова, Дмитрий Бочаров, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top