Эксклюзив: глава Тамбова Сергей Чеботарёв намерен сделать всё, чтобы горожане не ощущали муниципальный долг


Здравствуйте, Сергей Алексеевич. Пользуясь случаем, поздравляю Вас с новой должностью, с новым большим, тяжёлым, но от этого, не менее интересным фронтом занятий. Скажите, какой самый первый важный документ, который Вы подписали, который влияет на жизнь города?

– Все мои первые шаги они связаны, в первую очередь, с подбором кадров, которые продолжаются. Я понимаю, что для такого значимого муниципалитета как Тамбов, этот вопрос важный и серьёзный. Я противник всяческих революций – всё должно быть эволюционно, постепенно, ни в коем случае не утратить то, что было положительное. Напротив, нарастить положительные практики, где это возможно. Некоторые изменения произошло с составом вице-мэров, они ещё продолжатся – это только начало. Буквально в эту субботу я начинаю собеседования с начальниками управлений, там будут какие-то предобразования, изменения, но они будут поэтапные, постепенные.

Из семи вице-мэров, которые предусмотрены в администрации города, на своих местах остались четверо. Означает ли это, что те существенные проблемы: дороги, ЖКХ, муниципальный долг Вы собираетесь решать с этими людьми, которым не удалось решить эти проблемы, находясь на своём месте?

– Да, пока эти четыре вице-мэра остались работать на своих местах. И по большей части это люди профессиональные, знающие проблематику города. Очень важно, чтобы город мог развиваться, сохранить некую преемственность, та как такие страшные и сложные вопросы, как ЖКХ, они революции не терпят, иначе будет провал и катастрофа. Или вопросы, связанные с финансами. Обратите внимание, менялись мэры, но министр финансов всегда оставался на своём месте потому, что это слишком консервативная штука, которую можно вот так резко двинуть. И к тому же, это люди в основном исполнители. Но, обратите внимание, три новых человека приходят уже сейчас. Позже, я думаю, будут ещё преобразования.

Поговорим про пресловутый муниципальный долг, о котором говорили все кандидаты на конкурсе. На данный момент. По разным оценкам, он составляет примерно 3,5 млрд рублей. При учёте, что бюджет города – 4,2 млрд рублей. То есть, муниципальный долг приближается к ежегодному бюджету Тамбова.

– Министр финансов обеспечивает выполнение решений главы. Движение финансов, только и всего.

Что же можно рекомендовать? Посмотрите, наш долг растёт.

– Решение принимает всё-таки руководитель. То, что связано с финансами, это уж я думаю, ни для кого не секрет. Долг – вообще, штука интересная. Долги есть у всех и всегда, в этом ничего плохого нет. Когда вы говорите: 3,5 миллиарда – действительно, это не просто, как вы говорите, приближается к бюджету городскому, он на самом деле уже достиг уровень собственных доходов. В бюджете есть какие-то доходы, которые приходят с федерального уровня, с областного, а собственные доходы – это уже размер собственного долга, который по закону мы уже превысить не можем. Мы не можем дальше кредитоваться и так далее, жить в долг, потому что всё – предел. Мы очень любим свой город, и последнее время стали очень гордиться нашим городом, красивым, зелёным, уютным, расцветающим весной и до поздней осени таким удивительно красивым.

То есть можно сказать, что мы жили красиво, но не по средствам? Наш город красивый, всем нравится, гости приезжают, туристы приезжают.

– Это замечательно, и это нужно сохранить. Это то достижение, которое есть, и горожане должны гордиться городом, иначе тогда просто нет смысла работать и вообще жить на белом свете. Нужно сделать всё, чтобы горожане этот долг не ощущали. Долг – это вещь лукавая. Но я хотел всё-таки сказать: при всём этом внешнем великолепии Тамбов – единственный муниципалитет в области, глава которого сегодня каждый месяц думает и ищет пути, как выплатить зарплату бюджетникам. То есть это тема 90-х годов. Как найти хоть какие-то ресурсы, чтобы перед ресурсопоставщиками рассчитаться, и чтобы не отключили газ, свет. Вот мы живём сегодня в таком режиме, в котором жил Валерий Николаевич Коваль, Алексей Юрьевич Ильин в 90-е годы. 3,5 миллиарда – это кредиты, которые мы брали, они есть и в областном бюджете, и в любом бюджете они есть. Вопрос в другом. У нас сегодня городской бюджет принят с небалансом – миллиард рублей. Миллиард этот действительно страшен, потому что как раз защищённые статьи, от которых мы не можем отказаться. Это зарплата бюджетникам, это коммунальные расходы, социальные какие-то выплаты. Этот миллиард нам надо кровь из носа найти, решить этот вопрос, для того чтобы город нормально жил, нормально работал.

Ну, и какие рабочие варианты существуют?

– Искать новые источники доходов. Вот, собственно, чем с первых дней мы и начали заниматься. Для Тамбова это, конечно, земля, потому что ничего другого в городе нет. Налог на землю, это наладить учёт участков, которые розданы, которые люди не платят аренду. А у нас много такого. Идёт стройка: ни аренда, ни дома не вводят в эксплуатацию, соответственно, не платят налоги. Это то, что делать необходимо. Это, конечно, борьба с серыми зарплатами, хотя у нас здесь руки в значительной степени связаны, но, тем не менее, этой работой нужно заниматься, потому что налог на доходы физических лиц – это один из главных источников наших. Нестационарная торговля. У нас же, сейчас все будут обижаться, я понимаю, потому что многие кормятся с этих ларьков, который весь город заполонили, как будто у нас тут какой-то сельсовет, а не областной центр. С этим тоже придётся решать вопрос, потому что рядом нормальный предприниматель, который платит все налоги и несёт все обязательства, и тут же человек, который просто налом получает деньги, иногда даже за коммуналку не платя. Этой работой будем заниматься. Тем, что связано с рекламой. Понятно, что это небольшие деньги. Но это всё, что в совокупности может позволить нам двигаться, позволит нам с доходами работать.

Сергей Алексеевич, определите, пожалуйста, три основных направления. Одно из них, конечно, – муниципальный долг и куча составляющих, которые входят в эту проблему. Три вот таких широких направления, над которыми надо работать, как Вы выражаетесь – нет времени на раскачку.

– В основе, понятно, – бюджет. Если этот вопрос не решается, то всё остальное, это бессмысленно говорить, потому что всё остальное связано с темой развития, не просто существования, а выплачивая социальные выплаты, зарплаты и так далее. Наш город и наши люди привыкли к тому, что Тамбов год от года становился краше, благоустроеннее, это правда, не смотря на все наши скептические иногда ухмылки. У нас очень высокие требования – это нормально. Это, конечно, дороги, это дворы, которыми нужно будет заниматься, это парки. Я всё это отношу в одну категорию, потому что это то, что делает жизнь человека полноценной. Мы уже разрабатывает эту программу на несколько лет, там 30 парков и в старом Тамбове, условно говоря, и в новом Тамбове, и какие-то уже парки будут в этом году, посмотрим. Но следующая тема, если говорить о трёх темах, над которой надо обязательно работать, и мы, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, будем этим заниматься, это тема всё-таки связана с экономикой. Это поддержка малого бизнеса, который обеспечивает людей зарплатой и работой очень многих. Это и высокой степени организации – бизнес-производство. Потому что Тамбов сегодня превратился в город, в котором все отдыхают. Сюда все едут отдыхать, вот поработали где-то, в Москве, в полях, здесь – хотят по Набережной и отдыхают. Но Тамбов не может так жить. В Тамбове должна быть экономика, какие-то новые производства. Тут понятно, только вместе с областной администрацией этот вопрос может быть сдвинут с мёртвой точки. И такую задачу сегодня ставит губернатор. Вы помните, когда была инаугурация, Александр Валерьевич одной из главных задач свои поставил – это развитие прежде всего промышленности, что вполне вписывается под городскую экономику. Все наши инвестиции, о которых мы так много говорили, они вкладывались в основу всего. Это переработка, это сельхозпредприятия и т.д. Ничего кардинально нового ни в одном из городов в общем-то создано не было. Мы живём пока только сельским хозяйством.

Когда Вы выступали в качестве кандидата на должность главы города, Вы сказали такую фразу, что независимо от того, кто победит в этом конкурсе и станет главой города, этот человек обязан избавить тамбовчан от одной из главных российских проблем – от плохих дорог. В свете всех обстоятельств, которые сейчас складываются, при учёте того, что бюджет дорожный в этом году уменьшается ещё в два раза, как можно выйти из этой ситуации?

– Работать над его наращиванием, искать средства. Другого пути нет. И контролировать те работы, которые делаются. Потому что главная проблема – это даже не отсутствие средств, средства выделялись в тучные годы довольно неплохие проблема в том, что дороги уплывали. А это связано с некачественным контролем, либо где-то глаза заковывают на какие-то вещи, либо гарантии не соблюдаются. Другого пути у нас нет.

Этот контроль осуществляется на уровне администрации города?

– Ну, в том числе.

Потому что сейчас существует куча проверяющих органов, и каждый раз они создаются всё новые и новые. А каждую весну мы наблюдаем одну и ту же картину, независимо, сколько выделялось денег на эти дороги.

– Я скажу, вот, всё-таки, дорога, которую начали тогда делать по Советской, помните, несколько лет назад, она довольно долго продержалась в хорошем состоянии. То есть это был технологический прорыв в Тамбове, потому что всё по старой технологии. Мы пока достаточно медленно переходим на какие-то новые технологии, которые существуют в мире, в столице. Другого ничего не скажу – ищем средства и контролируем их целевое расходование и качество работ. Организаций много, по большей части, контроль должны осуществлять профессионалы. Контроль, который для пиара, он конечно, хорош, сколько сантиметров яма и так далее, но это уже тогда, когда поезд уехал. Контролировать нужно, когда их строят, а не тогда, когда они развалились. Вы знаете, что соответствующее заседание провёл губернатор, где он рассмотрел этот вопрос, были даны поручения, очень жёсткие, взять это под контроль. Губернатор дал поручения вернуться к теме перераспределения средств дорожного фонда, средств на содержание дорог, и рассмотреть вопрос увеличения этих средств для города Тамбова, поскольку Тамбов в этом году где-то на половину меньше средств имеет на дороги. И это проблема. Это не значит, что мы не будем делать дороги, и не значит совершенно, что мы будем делать их меньше, чем в прошлом году, это значит, нам нужно искать дополнительные подходы, искать ресурсы, искать свои возможности, для того чтобы эту работу максимально сделать, и сделать хотя бы не хуже, чем в прошлом году.


Комментарии ( 0 )

Top