Игорь Кулаков: 2017-й год станет революционным в развитии коммунальной системы Тамбова

Игорь Николаевич, весна – это время наведения порядка. Жители, коммунальщики наводят порядки на улицах, во дворах, моют окна, красят ограждения и всё прочее. А вообще, благоустройству в Тамбове второй год подряд уделяется существенное очень внимание. В прошлом году были выделены федеральные средства, на благоустройство дворовых территорий именно, в городе Тамбове. И в этом году мы снова получаем существенные средства – 209 миллионов федеральных средств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Если мы посчитаем ещё деньги, которые будут выделены из областного бюджета – это 100 миллионов рублей, получается 300 миллионов рублей, это существенные деньги, и них будут благоустраиваться дворы. Это освещение, это детские площадки, это дороги и всё прочее, кому что требуется. Но здесь возникает серьёзная проблема. Вот была озвучена цифра недавно, что 500 дворов города Тамбова находятся в разрытом состоянии, в большей или меньшей степени. Если мы посчитаем, что у нас в городе Тамбове чуть больше тысячи многоквартирных домов, это получается, что более чем в половине дворов есть такая проблема. Каким образом заниматься благоустройством во дворах, где ещё не зарыты ямы после коммунальных работ прошлого года?

– Да, действительно, была эта цифра озвучена главой города Тамбова на планёрке у Александра Валерьевича Никитина, на котором поставил задачу разобраться с этим вопросом и устранить. Единственное, я хотел бы сказать, что это не разрытия, это не котлованы, это те места, где не успели коммунальщики провести благоустройство. То есть у нас были пешеходные дорожки, где уже было практически невозможно, ввиду климатических условий, потому что уже наступала зима, восстановить асфальтовое покрытие. У нас где-то был нарушен именно травяной покров, где тоже самое – невозможно было в осенне-зимний период это восстановить. У нас где-то даже демонтированы и детские площадки, которые летом были установлены, а коммунальщикам пришлось их демонтировать, чтобы положить абсолютно новые трубы либо провести капитальный ремонт. Да, это сделано не было, но это не значит, что это не сделается сейчас. Я докладывал губернатору о том, что денежные средства у коммунальщиков есть: они заложены в тариф.

То есть эти коммунальные работы были проведены, а теперь за счёт средств коммунальщиков будет проведено благоустройство?

– За счёт средств сетевых компаний, который проводили эти работы, всё полностью будет восстановлено: денежные средства у них зарезервированы. И уже я знаю, что на севере, где 23-я распредсеть перекладывалась, там эти работы уже частично начинаются.

То есть они не были проведены из-за того, что не позволяли погодные условия? Наступила зима. А зимой их нельзя было засыпать? Или чего-то опасались?

– Ну, чего опасались? Грунт уже был замёрзший, то есть, если бы мы засыпали и начали бы благоустройство, то не сегодняшний момент мы получили бы обычные провалы. Грунт оттаял, и получились бы провалы. То есть работа была бы выполнена зря. Понятно, что мы приносим определённые неудобства населению, но с другой стороны мы делаем самую большую задачу. То есть можно, конечно, навести порядок, уложить дорожки и сделать там более комфортные дворовые территории, но если там будут лежать гнилые трубы, то грош цена этим работам. То есть не завтра так послезавтра, не послезавтра так через год придётся раскапывать, придётся перекладывать либо ремонтировать гнилые трубы, и в результате мы получим неэффективное вложение денежных средств.

Получается, что в прошлом году в этих местах, где сейчас сохранились разрытия, были проложены новые теплосети. Правильно? Для того чтобы более качественно прошёл отопительный сезон. Вот тот дискомфорт, который причинён жителям, он оправдался тем комфортом, который по истечении практически отопительного сезона, был у них в домах. То есть в домах стало теплее, как Вы оцениваете? Прохождение отопительного сезона, по сравнению с предыдущим?

– Я думаю, что оправдалось. Я не думаю, я уверен. У нас есть некоторые дома на север, жители которых подходили к теплоснабжающей организации: я заставлял, чтобы руководство там постоянно находилось, чтобы более чётко отладить систему теплоснабжения, потому что мы запустили практически в отопительный сезон новые сети, естественно, требовалась определённая наладка. И жители подходили и говорили: мы не ожидали, что за 20 лет проживания в нашем доме наш дома оказался тёплый. То есть мы первый год ходим без валенок. Дословно это говорю. И, наверное, вы чувствуете как средство массовой информации: количество жалоб именно в северной части города мы не получали именно по 23-й распредсети, ни одной жалобы даже в самые лютые морозы, что в домах холодно. В домах было тепло.

23-я – это какой квартал?

– Это в районе улицы Чичерина, где у нас расположена газовая турбина. То есть мы её туда загрузили. Там на сегодняшний момент проблем с отоплением нет. Как нет проблем, как мы и обещали, с горячим водоснабжением. Горячее водоснабжение мы там подтягивали уже к ноябрю, но я уверен, что жители той части города почувствуют, что такое горячая вода и в летний период времени, когда практически она там отсутствовала.

Газотурбинная ТЭЦ сняла напряжённость?

– Да. Мы практически её загрузили, мы договорились с собственниками, чтобы мы дошли и частично переложили 22-ую распредсеть и дошли до улицы Магистральной. И было выделено собственниками газотурбинной ТЭЦ, это компания ГТ ТЭЦ Энерго, порядка 100 миллионов рублей на софинансирование этих работ. То есть это в рамках ГЧП довольно неплохая сумма. Также эта сумма была заложена и в областном бюджете. То есть у нас на сегодняшний момент на севере сделать закольцовку и закончить перекладку именно от улицы Магистральной до улицы Чичерина, полностью переложить сети. И этот район может спать спокойно. И в холодную зиму, и отключения горячей воды будут сведены к минимуму. Мы для себя поставили задачу, чтобы жителей этого микрорайона от горячей воды в летний период времени не отключать совсем.

То есть получается: эта газотурбинная сеть в идеале будет загружена полностью и заберёт на себя ту нагрузку, которая раньше распределялась на ТЭЦ. В процентном соотношении можно сказать, сколько домов переложилось на нагрузку ГТ ТЭЦ?

– Здесь так очень тяжело просчитать. Почему? Мы же считаем по гидравлике, то есть мы можем домов взять на себя меньше, но гидравлика от этого улучшится, а можем домов взять больше, но гидравлика может не улучшиться. Объясню. Если рядом стоят два дома – 5-этажный и 15-этажный. Понятно, если мы заберём оттуда 15-этажный дом, естественно, давление на 5-этажный дом, для того чтобы гидравлику выровнять, чтобы этого хватало для нормальной циркуляции, требуется меньше. Но если мы заберём 5-этажный дом и оставим 15-этажный, то здесь нагрузка на сети возрастает в три раза. И сказать, какой процент нагрузки мы сняли, неправильно. Здесь лучше сказать о том, что на сегодняшний момент мы не имели ни одной аварийной остановки, ни одной аварии в северной части города. Да, мы имели технологические сбои, да, там был перепад с теплом, да, не везде был выдержан график подачи тепла, это на сетях «Квадра». Это, конечно, было, но у нас не было ни одной серьёзной аварии на магистральных сетях. Квартальные сети у нас немножечко дёргались. А магистральные сети за последние три года прошли практически идеально отопительный сезон. Но пока он ещё у нас до 15 апреля будет идти. Ну, я так думаю, может быть раньше, там всё зависит от температур.

Расскажите о планах на этот год.

– Планы довольно-таки большие, я бы сказал грандиозные. Революционные. Однозначно, будет переложена 22-я распредсеть, частично 22-я распредсеть по улице Магистальной. Плюс, в северной части города мы получаем неплохой задел по Московскому микрорайону, у нас ест на это энергетические ресурсы, чтобы развивать именно северную часть города уже дальше, там довольно неплохой микрорайон планируется, исходя из градостроительного плана. То есть мы на сегодняшний момент уже практически пришли к соглашению, чтобы ещё одну турбину поставить. Плюс с компанией «Квадра» у нас обговорен вопрос, и мы уже подписываем соглашение на уровне полпредства. Общая сумма капитальных вложений только по теплоснабжению составляет около 750 миллионов рублей. Таких денежных средств город Тамбов не видел никогда. Плюс к этому мы получили соглашение с компанией «РКС», для нас это компания «ТКС», которая уже высказала намерение, чтобы в город вложить в ближайшие три года почти три миллиарда рублей. Понимаете, что такое вложить в город Тамбов в ближайшие три года три миллиарда рублей? Это система водоснабжения и водоотведения: колоссальные проблемы у нас есть. То есть мы нашли в области источник финансирования, компания «РКС» собирается инвестировать в «ТКС», чтобы в город уже в этом году вкладывались деньги. То есть видите, мы с Вами начали проговаривать про комфортную среду, про разрытия, я бы хотел к жителям обратиться. Я не зря называю эти суммы, для того чтобы жители понимали, какое количество работ будет произведено в городе. Поймите, что эти все трубы находятся в земле, то есть это будут, естественно, разрытия, это будет, естественно, недовольство, это будет грязь и пыль, это будет работающая техника, – никуда от этого не денешься. Но вопрос в том, что комфортная среда – это только парки и скверы, это ещё правильная, нормальная, качественная коммунальная услуга. Чтобы человек мог комфортно отдыхать, пройти по улице и видеть чистый, красивый город, где можно ходить с коляской, дышать свежим воздухом, но и, приходя домой, где он бывает гораздо чаще, чем на улице, получить очень качественный коммунальный ресурс. И хочется, чтобы он был дешёвым, а без капвложений, без лишних потерь – никуда мы от этого не денемся. Нам эти работы придётся выполнять, мы обязаны просто в этом году это сделать.

А о каких сроках идёт речь? Вот вы сказали по поводу водоотведения и водоснабжения – здесь идёт речь о трехлетней программе. А по поводу отопления? Когда люди почувствуют это комфорт у себя дома уже на 100 процентов во всём городе Тамбове?

– Если б я не работал в коммуналке, я бы, может быть, сказал – 5, 10, 15 лет. Нет, всегда проблемы были, есть и будут в коммунальной сфере. Безаварийных ситуаций просто не бывает.

Но когда мы сможем выйти на более менее стабильный уровень?

– Мы планируем, что у нас 2017 год будет революционным годом в коммунальной системе не только города Тамбова, но и Тамбовской области. По городу Тамбову планируется только в систему теплоснабжения вложить порядка 740 миллионов рублей. По водоснабжению и водоотведению на ближайшие три года планируется вложить порядка трёх миллиардов рублей. Это только горизонты планируем, можно здесь ещё проговорить: мы сейчас ведём переговоры и с электрическими сетями, чтобы наладить электрические сети и освещение, потому что так получилось, что в центральной части города Тамбова лишней нагрузки нет. Мы сейчас тоже должны застраивать центральную часть, она должна развиваться. А энергетики нет. Всё, что есть, – первая подстанция – она уже истощена. Мощностей лишних нет, значит, и развития нет. Мы тоже проговариваем, чтобы построить новую подстанцию. Там будет место определено. Я думаю, что на публичных слушаниях это место будет вынесено, для того чтобы горожане приняли решение: где эту подстанцию построить. Так что вам сейчас говорю, что мы планируем на ближайшее время. Потому что мы в коммуналке сейчас по Тамбову бежим за поездом. Мы его ещё не догнали. И вот этот 17-й год планируется быть революционным, чтобы мы в этот вагон зашли. И дальше уже пошла у нас планомерная, чёткая работа. Именно поэтому мы рассматриваем перспективу 17-го года – переломный момент для теплоснабжения, и начало программы по реконструкции водоснабжения и водоотведения, и задел по энергоснабжению. Вот что мы планируем сделать в 2017 году в городе Тамбове.

То есть в 17-м году мы запрыгиваем в этот поезд, а в 18-м году у нас начинается более менее планомерная работа?

– Абсолютно правильно Вы говорите. В 18-м году мы идём чётко по плану, чётко по всем СНИПам, нормам, мы уже идём планомерно по уже нормальной стезе. Но я бы хотел ещё сказать не только про Тамбов. Я хочу проговорить про город Котовск, там тоже самое будет. Полностью изменена вся система теплоснабжения, потому что в очень непростой ситуации оказалась Котовская ТЭЦ, она уже практически на грани закрытия. Там, если мы не сможем выполнить программу, которую мы запланировали, то там у нас будут серьёзные проблемы в отопительном сезоне. На сегодняшний момент финансирование с Фонда мы получили, инвестор определён, полмиллиарда есть. На сегодняшний момент задача в том, чтобы успеть проделать эти работы. Все подрядчики определены, срок начала работ уже планируется с начала следующей недели, так что будем успевать. У нас другого выхода просто нет. Программа «Малые города» у нас идёт по Мичуринску, по Моршанску, – всё у нас там хорошо. По посёлку Строитель тоже самое – мы запускаем программу – также изменить систему теплоснабжения. Так что я вам назвал то, что будет в коммуналке происходить в 17-м году. Я не знаю, наверное, это не будут такие высокие слова, но по мнению управления ТЭК ЖКХ, таких инвестиций область не видела ближайшие года не видела никогда. Я вам скажу: не зря губернатор Александр Валерьевич Никитин на одном из совещаний сказал, что я объявляю 17-й год годом коммунальной системы, модернизации коммунальной системы. Ту задачу, которую он перед нами ставит, не то, что латать. Латать можно часто, и, извините меня, это деньги на ветер. Сегодня залатали, завтра ещё в этом месте авария, и так можно постоянно деньги осваивать и ситуацию не изменить. Но задача стоит другая, что лучше сделать меньше, но качественно, и потом к этому месту больше не подходить. Я думаю, что Вы это видите, и жители тоже это увидят.

Игорь Николаевич, очень важный вопрос. Вы говорите об очень важных вещах и безумно дорогостоящих. Это будут инвестиции ресурсоснабжающих, ресурсоснабжающих организаций? На плечи жителей, ни каким образом на тарифы не повлияют эти реформы?

– В любом случае на тариф это влияет, но я про что Вам хочу сказать. Абсолютный факт, что область запланировала вложить в систему теплоснабжения города Тамбова порядка 250 миллионов рублей. Это делается для того, чтобы нагрузка на население была снижена. Все деньги, которые идут по инвестпрограммам с Фонда, они никоим образом не участвуют в системе тарифообразования. В любом случае у нас есть распоряжение правительства о предельном коэффициенте роста. То есть с июля месяца 17-го и начало 18-го года – 3-4%. Внутри тарифа мы можем менять: там, больше дать на водоснабжение, на водоотведение, на теплоснабжение, но на население буде 3-4%. Это константа.


Комментарии ( 0 )

Top