В Тамбове состоялось праздничное открытие Международного фестиваля имени Рахманинова


1-го апреля, в день рождения легендарного композитора, в Тамбове стартовал 36-й Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова. Почетного права открыть фестиваль удостоился Воронежский академический симфонический оркестр.

Приглашение на участие воронежцы получили от художественного руководителя фестиваля – прославленного пианиста Николая Луганского. К этому событию симфонический оркестр подготовил большую концертную программу.

Бронислав Табачников, ведущий концертов Воронежского академического симфонического оркестра, искусствовед:

«У нас в Воронеже тоже есть места, связанные с Рахманиновым, в частности село Красное, где он писал 2-й концерт в начале века. Но Тамбов, Ивановка! Много раз здесь бывали: здесь наши певцы давали камерные вечера. Поэтому оркестр с большим удовольствием принял это приглашение».

В исполнении оркестра звучит первый концерт – одно из самых популярных произведений, написанных для фортепиано великим композитором. Впервые на Рахманиновском фестивале выступает Екатерина Мечетина. За её плечами концерты более чем в 30 странах мира, и большинство из сыгранных произведений – концерты Рахманинова.

Екатерина Мечетина, солистка:

«Вот сегодня я, когда уйду со сцены, скажу себе: вот теперь я играю все концерты Рахманинова, так как я буду первый раз играть этот концерт».

Второе отделение концерта – 11-я симфония Дмитрия Шостаковича. Дирижирует оркестром народный артист России Владимир Вербицкий. В его репертуаре свыше двух тысяч произведений мировой классической музыки и сочинений великих композиторов. Но Рахманинов для музыкантов – кумир, признается дирижер.

Владимир Вербицкий, главный дирижёр Воронежского академического симфонического оркестра:

«Имя Рахманинова для нас – это святое! Это же наш гений, настоящий русский гений! Он один. И будет всегда один».

С его мнением согласны и тамбовчане. Ведь имя великого композитора неразрывно связано с Тамбовской землей. Каждый год любители классической музыки с нетерпением ждут открытия фестиваля и знакомства с лучшими исполнителями.

«Я музыкант, пианистка. Поэтому Рахманинов – самый любимый композитор, который только может быть».

«Я хожу каждый год. Отслеживаю. Стараюсь попасть».

«Второй концерт – самый любимый его. И сегодня большой праздник – открытие очередного фестиваля».

Как и прежде, на фестивале выступят десятки коллективов и выдающихся музыкантов современности. Будут работать несколько площадок – усадьба Асеевых, зал ТГМПИ имени Рахманинова, Тамбовтеатр. По традиции тамбовчан ждёт фестиваль «Сиреневая ночь» в Ивановке. А уже 18 мая на площади Музыки состоится закрытие фестиваля.


Светлана Повернова, Олег Осипов, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top