В усадьбе Асеевых готовятся к празднованию Пасхи


Уже на следующей неделе православные христиане вступят в страстную седмицу. Считается, что эти дни для верующих наиболее ответственные. Это и особо строгий пост, и подготовка к самому главному празднику – Пасха.

Самым главным праздником православных христиан считается Пасха. Издавна готовились к нему с начала Великого поста. Встретить праздник полагается в чистоте духовной, а также навести порядок и в среде своего обитания. А после Вербного воскресенья позаботиться о праздновании самого Светлого Воскресения.

Вера Орлова, кандидат исторических наук, преподаватель Тамбовской духовной семинарии:

«Было принято на Вербное воскресенье в таком богатом доме украшать иконы веточками пальмы. Оно все-таки Пальмовое воскресенье. Потому что в Иерусалиме с вербами напряженно, с пальмами – никаких проблем. Поэтому в оранжереях, в Ахлябиновской роще, выращивались пальмы, и богатые господа заказывали как бы веники из этих веток».

Но было бы неправильно воспринимать пасхальные приготовления в доме Асеевых через такую блажь, как пальмовые ветки. Будучи старостой Варваринской церкви, Михаил Асеев заботился о том, чтобы праздник достойно отметили все прихожане храма.

Вера Орлова, кандидат исторических наук, преподаватель Тамбовской духовной семинарии:

«Учесть всех беднейших людей, малоимущих, которые получат яичко, кусочек кулича. Сам храм. По дореволюционным документам, Варваринский храм был обит сукном с фабрики Асеева. Не каждый год, но его периодически обновляли».

Истории из жизни города и его обитателей – не просто услышанные и пересказанные, а изученные по архивным документам историком Верой Орловой. Иллюстрированные детали буквально оживают в повествованиях удивительного рассказчика и складываются в большую живую картину городского быта конца 19-начала 20 века. Те истоки и традиции, которые были потеряны, и смысл которых был стерт из памяти.

Побывать в атмосфере Асеевского праздника, а также подробно познакомиться с пасхальными традициями можно на лекции Веры Дмитриевны, которая состоится 20 апреля в 18.30. Музей-усадьба приглашает всех желающих.


Людмила Марченко, Александр Поздняков, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top