Тамбовщина – в числе российских лидеров по производству мяса птицы и свинины


Тамбовская область вошла в число лидеров в России по производству мяса птицы и свинины. Отрасль животноводства в регионе демонстрирует устойчивую динамику роста и концентрируется в основном на мясном направлении. В структуре производства мяса преобладает свинина – чуть больше 55,5% и птица – почти 37%.

Аграрно-промышленный комплекс остается основой экономики Тамбовской области. Как отметил ранее глава региона Александр Никитин на встрече с президентом Владимиром Путиным, сегодня Тамбовская область занимает третье место в ЦФО по уровню инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс.

Тамбовская область находится на третьем месте среди регионов России и по показателям свиноводства. Впервые за 40 лет поголовье свиней выросло почти в 3,5 раза и за прошлый год составило больше 1 миллиона голов.

Высокие показатели достигнуты благодаря свиноводческому комплексу «Тамбовский бекон». Он входит в тройку крупнейших производителей мяса в России. Предприятие производит больше 100 тысяч тонн свинины в год. При запуске убойного производства удалось увеличить производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных более чем в 6 раз.

Тамбовская область входит в двадцатку регионов-лидеров России и по производству мяса птицы. За счет ввода проектов «Токарёвская птицефабрика» и «Тамбовская индейка» объем производства мяса птицы увеличится более чем в 2 раза.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Я думаю, что вот этот объём производимой продукции будут использовать в центральных регионах России. Проблем с птицей не будет не только в Тамбове, но и в соседних регионах».

На Токарёвском предприятии установлены две высокотехнологичные линии убоя совокупной мощностью 18 тысяч голов в час. На комбинате планируется выпуск большого ассортимента охлажденной и замороженной продукции из мяса птицы. Для хранения готовой продукции предусмотрены складские помещения, объем которых позволит разместить в них единовременно более одной тысячи тонн охлажденной и двух тысяч тонн замороженной продукции.

Ерестем Шантыз, директор по выращиванию ОАО «Токарёвская птицефабрика»:

«Она реализуется в основном, конечно, на рынках ЮФО и Северо-Кавказского федерального округа, также она реализуется в Москве и в городах центральной России. Вот сейчас мы запустимся, и будет птица реализовываться в большей части в Тамбовской области».

В структуру птицеводческого комплекса, помимо перерабатывающего комбината, входят комбикормовый завод, два элеватора, семь площадок выращивания бройлеров и один из самых крупных в стране инкубаторов. Современное голландское оборудование позволяет производить 105 миллионов яиц в год. До этого дня подобным инкубатором могли похвастать только в Ставропольском крае. Но даже там производят на 30 миллионов яиц в год меньше, чем это делают в Токарёвском районе.

Что касается «Тамбовской индейки», то здесь производственная мощность предприятия вышла на 50 тысяч тонн в живом весе в год и скоро будет удвоена.

Игорь Бабаев, председатель совета директоров «Группы Черкизово»:

«Сердцевина этого проекта – инкубатор и убойный завод: заложили практически под 80 тысяч тонн. То есть практически, если говорить сейчас, завод, который мы вводим по убою, – он работает при мощности 40 тысяч тонн, – будет работать в 1 смену. То есть у нас есть 2-я смена – это 80 тысяч тонн. Если откровенно говорить, то можно и часть 3-й смены запустить. То есть реальная мощность может быть выведена до 100 тысяч тонн».

Больше полугода продукция «Тамбовской индейки» поставляется на прилавки от Калининграда до Сахалина. Скоро бренд выйдет на новый уровень – тамбовские индюшата отправятся за рубеж. Охлаждённые и замороженные части тушки индейки поступят на прилавки Украины, Абхазии и Азербайджана. Сотрудники Россельхознадзора выдали разрешение на экспорт продукции.

Ольга Рогова, корреспондент:

«В результате реализации проектов по строительству Инжавинской птицефабрики, выхода на полную мощность «Тамбовской индейки» и Токаревской птицефабрики производство мяса птицы в регионе составит 340 тысяч тонн в год».


Ольга Рогова, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top