В Тамбовском районе на правительственном уровне обсудили проблемы и перспективы развития животноводства

фото: В.Измайлов
фото: В.Измайлов

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с руководителями ведущих животноводческих предприятий страны. В нём принимают участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, полпред президента в ЦФО Александр Беглов и губернатор Александр Никитин.

Начиная совещание по перспективам развития и проблемам животноводства, которое прошло на «Тамбовском беконе», премьер-министр отметил, что подобные встречи в стране проводят регулярно. Если говорить о результатах, в том числе, и этой работы, стоит назвать цифры, которые озвучил руководитель кабинета министров. В 2016 году производство скота и птицы в живом весе составило 14 млн тонн, молока – более 30 млн тонн (46 регионов улучшили показатели), увеличилось и производство яиц.

«Это неплохие результаты. Животноводы, очевидно, добиваются их. Благодаря современным мерам господдержки, своевременным мерам, а также с учётом тех сложностей, которые существуют в экономике, мы все-таки оказали поддержку в весьма значительном объеме. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013-го по 2016 годы, хочу специально отметить эту цифру – она реально большая – мы направили почти 385 млрд. рублей. Это деньги, которые пошли на субсидирование кредитов, на создание и модернизацию объектов агропрома, а также поддержку региональных программ», – отметил Дмитрий Медведев.

Дополнительная финансовая поддержка отрасли, отметил Медведев, будет оказана и в этом году. При этом председатель правительства РФ всё же обратился к присутствующим с предложением подумать, как решить проблему нехватки средств и в результате добиться возможности отправки российской продукции за рубеж.

«Это задача, которая требует консолидации усилий, и не только консолидации усилий бизнеса, но и государства. Потому, что от того насколько успешными будут переговоры российских официальных лиц, особенно в целом ряде регионов, зависит и ваше проникновение на иностранные рынки», – сказал премьер-министр.

Главной бедой в сфере животноводства остаётся распространение АЧС и других серьезных заболеваний, отметил Дмитрий Медведев.

«Очевидно, что регионам необходимо повышать эффективность работы по профилактике возникновения и распространения так болезней. Конечно, тревожит тот факт, что АЧС, по сути, перебралась за Урал уже. Появились очаги в Сибири. Это реальная проблема, и надо подумать, какие меры предпринять».

Среди других проблем отрасли, по мнению премьер-министра, – нехватка специализированных комплексов по выращиванию молодняка КРС. В птицеводстве – слишком высокая зависимость от импортных племенных материалов. В молочном животноводстве также не всё просто. Дмитрий Медведев подчеркнул, что это сложный бизнес и осложняется ситуация тем, что больше половины от общего объема молока производят на фермах советских времен. Почти все эти предприятия нуждаются в капитальной реконструкции или вовсе должны быть ликвидированы.


Юлия Савушкина


Комментарии ( 0 )

Top