Дмитрий Медведев: развитию животноводства в стране и, в частности, в Тамбовской области, способствуют антироссийские санкции


Накануне в рамках рабочей поездки в Тамбовскую область премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил крупное мясоперерабатывающее производство «Тамбовский бекон». Одной из ключевых тем стало обеспечение продовольственной безопасности страны. Об этом председатель Правительства страны завёл разговор с работниками предприятия, после чего назвал основные показатели, обозначая проблемные моменты и перспективы развития животноводства в стране.

Мясоперерабатывающее производство в селе Борщёвка Тамбовского района запустили в 2015-м году. Теперь работа на предприятии не останавливается даже во время визита столичных гостей. Делегация во главе с Дмитрием Медведевым осматривает все четыре производственных цеха, в том числе и убойный. Сейчас его мощность составляет почти два миллиона голов в год. И есть все возможности для того, чтобы увеличить эту цифру. Да и в целом для развития агропрома в стране открываются большие перспективы. Этому способствуют и антироссийские санкции. Такое мнение премьер-министр выразил в ходе встречи с работниками «Тамбовского бекона».

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:

«Для селян, для тех, кто занимается аграрным бизнесом, для переработчиков это очень серьезное подспорье. И вот я с кем бы ни встречался, основной вопрос, который мне задают, даже не вопрос, а просьба: сохраняйте санкции, антисанкции, ответные меры как можно дольше, потому что они действительно помогают развиваться производству. И я хочу вас заверить, что мы ничего не будем трогать, пока к нам не будет нормального отношения».

Государство помогает развиваться сельскому хозяйству и финансово. Об этом говорили здесь же, на площадке «Тамбовского бекона», в рамках расширенного совещания с представителями ведущих животноводческих хозяйств. Среди участников – вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, тамбовский губернатор Александр Никитин. Почти 385 миллиардов рублей – сумма, которую сам руководитель кабмина страны называет чуть ли не баснословной, была направлена на развитие сельского хозяйства в течение трёх лет. И результаты не заставили себя ждать.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:

«Вот я только что с работниками разговаривал: там затронули вопросы об импортных поставках и о наших показателях доктрины продовольственной безопасности. В принципе, с точки зрения нашей доктрины, у нас внешне все выглядит вполне благополучно, потому что наша доктрина исходит из предположения о необходимости 80-процентного самообеспечения мясом и мясопродуктами. В настоящий момент у нас 89% – это мясо и мясопродукты, которые производятся в Российской Федерации».

Достойный вклад в общую копилку, как известно, вносит и Тамбовская область. Сегодня наш регион – в тройке лидеров по производству свинины. Доля Тамбовщины в общероссийском объеме – более четырёх с половиной процентов. По поголовью свиней регион опять же на передовой. Речь идёт чуть ли не о рекорде, ведь за последние 40 лет этот показатель впервые перешагнул отметку в один миллион. По мнению губернатора Александра Никитина, секрет успеха в том, что правительство и лично президент Владимир Путин уделяет должное внимание вопросу инвестиций, направленных на строительство в животноводстве.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:

«Дополнительная финансовая поддержка сельхозпроизводителям будет оказана и в этом году. У нас заработал новый, более удобный для заёмщиков механизм льготного кредитования: на конец марта одобрено субсидирование по планированию к выдаче льготных кредитов в объеме 11 млрд. рублей, из них по направлению животноводства – это 2,27 млрд. рублей, молочного скотоводства – около миллиарда. Ну, и целый ряд других направлений».

При этом среди наиболее волнующих проблем – распространение африканской чумы свиней. В общем-то, привычная для Центральной России беда, как отметил Дмитрий Медведев, теперь настигла и восточную часть страны. Это пугает больше всего, и регионам следует принять меры, чтобы побороть опасное заболевание. Среди других «болевых» точек, продолжает премьер-министр, – молочное скотоводство. Сложная сама по себе ситуация усугубляется ещё и тем, что больше половины от общего объема молока производят на фермах, построенных ещё в советские времена. Почти все эти предприятия нуждаются в капитальной реконструкции или вовсе должны быть ликвидированы. Качественно работать в таких условиях попросту невозможно, и на этот вопрос, подытоживает Дмитрий Медведев, также стоит обратить внимание в регионах.


Юлия Савушкина, Евгений Михеев, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top