Представители ОНФ пообещали разобраться: угрожает ли котовское водохранилище подтоплением гаражей


Водохранилище под Котовском грозит подтоплением гаражей. Так утверждают местные жители. У сотрудников организации, которая эксплуатируют водоем, – иное мнение. Обе стороны выслушали представители Народного фронта.

«Нужно открыть крышку, отвернуть резьбу. Видите? А здесь – ржавчина, ничем не тронута никогда».

Наблюдательные скважины нетронуты. Жители Котовска утверждают, что специалисты не отслеживают уровень грунтовых вод. С 2008 года вода периодически появляется в их гаражах и подвалах. Люди уверены, что причина кроется в неправильной эксплуатации водохранилища на реке Лесной Тамбов. В 2003 году было принято решение об увеличении объема наполнения искусственного водоема. Вопреки акту приемки от 99-го года, в котором государственная приемочная комиссия прописала ограничения по максимальному уровню воды. Специалисты, в оперативном управлении которых находится водохранилище, уверены – показатели некорректные. Если их придерживаться, глубина водоема уменьшится с 4,5 метров до полутора.

Андрей Новгородов, начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений ГФУ «Цнинская шлюзованная система»:

«Это же будет заболачивание территории, зарастание всей акватории, развитие всяких инфекционных, кишечных…, комарье разведется. Это будет экологическая катастрофа».

К тому же на сегодняшний день нет объективных данных о том, что водохранилище влияет на уровень грунтовых вод, утверждает Андрей Новгородов. По его мнению, подтопление в Котовске провоцируют атмосферные осадки, утечка из водопроводов, выгребных ям и сброс воды с Порохового завода. Представители Народного фронта обещают изучить все документы и разобраться в ситуации.


Валентина Слукина, Николай Иванов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top