Старинное мичуринское кладбище может получить статус мемориального комплекса


Мичуринскому некрополю, где похоронены именитые горожане и предки известных в России людей, придадут статус мемориального комплекса. Сейчас территория захоронений требует масштабных работ по благоустройству. Состояние кладбища беспокоит как жителей, так и властей города.

«Сейчас вот выносим мусор отсюда, а то прошлый раз тут такую кучу оставили».

Татьяна Бочарникова ухаживает за могилой своих предков. Они жили еще в 19 веке, были простыми рабочими. А рядом покоятся известные купцы и почетные горожане, священники и солдаты двух мировых войн.

Татьяна Бочарникова, жительница г. Мичуринска:

«Все-таки это память, все равно остается память. И вот мы приучаем, у нас тоже и дети, и внуки: они тоже стараются приезжать. А так, наверно, у многих нет никого тут, поэтому она, может, в запустении. Единственное, что – просьба, чтобы хотя бы мусор вывозили. Потому что церковь, – вот ее восстановили, – очень такая приятная, вот действительно приятная».

Приятную для жителей церковь в честь иконы «Всех скорбящих радость» уже почти 150 лет окружают захоронения. Внимание к некрополю властей началось вот с этой могилы мичуринцу, который летал на первых самолетах в начале 20 века. Памятник установили в прошлом году. Тогда же выяснилось, что кладбище не имеет смотрителя и не состоит на кадастровом учете. Между тем, могилы предков известных в России людей дают право придать территории статут мемориального комплекса.

Александр Кузнецов, глава г. Мичуринска:

«И вот, памятуя о своих путешествиях, когда в некоторых западных столицах, в южно-американских столицах некоторые некрополи представляют фактически туристические зоны, возникло двоякое желание. Мы начали готовить документы по его оформлению, устанавливать кадастровые участки, границы, утвердили через Совет соответствующие документы – и будем придавать ему статус мемориального комплекса».

Но сначала предстоит большая работа по уборке. Уже в апреле власти обещают установить контейнеры для мусора, предоставить технику и вырубить старые деревья.

«Раньше были тимуровцы, а теперь, как их, волонтеры. Может, они помогли бы как-нибудь».

Александр Кузнецов, глава г. Мичуринска:

«Что касается средств, я считаю, что первично – желание, потому что каждый из нас – житель города – может прийти на могилу своих предков, убрать. Мы должны организовать, определить места уборки. Ну а что касается каких-то вложений в рамках прокладки дорожек, установки обелисков, ну, я думаю, это не такие большие средства, с которыми город справится».

Тем самым город справится и с приведением в порядок памяти предков. Поучаствовать в благом деле может каждый желающий.


Людмила Войтович, Николай Иванов, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top