Тамбовские лесники высадили 7 000 деревьев на выгоревшем участке


Тамбовские лесники одни из первых в стране провели Всероссийский день посадки леса. Активисты сегодня обновили гектар выжженного леса в Тамбовском районе. Сажали сосну обыкновенную.

Иван Игнатов, волонтёр отряда «Родник»:

«Если задуматься, то можно потом в будущем вернуться сюда с семьей, показать детям – вот, ваш папа здесь работал, сажал. Чтобы они продолжали это дело. Важно восстанавливать. В первую очередь это важно для экологии».

Одним важна экология, другим – место для отдыха. У каждого сегодня своя причина выехать в лес, надеть перчатки и взять лопату. Ежегодная акция «День посадки леса» собрала более сотни человек – волонтеров, школьников, депутатов, работников почты и других организаций. Каждый, кто посадит дерево, почти наверняка будет его беречь. Хотя бы от огня, считают участники дружины юных пожарных.

Лиза Григорьева, участница дружины юных пожарных:

«А если просто спички бросят или костер разожгут, не потушат, то просто приведут к большим пожарам, и труд весь напрасный».

Молодые деревья сажают как раз на месте пожара – за тубдиспансером. Два года назад стихия уничтожила здесь более гектара леса. Лесники перепахали горельник, выкорчевали пни и вырастили более 7 тысяч саженцев сосны обыкновенной. Обновление леса идет регулярно, уверяют руководители лесхозов. Только сегодня в Тамбовском районе посадкой лесных культур занимаются пять бригад.

Сергей Истомин, директор Тамбовского лесхоза:

«Если обыватель говорит о том, что лесники рубят и ничего не сажают, – это полная глупость. Все деревья, которые срубаются, на их месте растет новое молодое дерево, посаженное лесниками Тамбовского лесхоза».

Лесники Тамбовского лесхоза сажают до 15-ти гектаров в день. Этой весной, как и прошлой, на территории Новолядинского, Столовского и Тулиновского сельсоветов появятся 600 тысяч молодых деревьев. О работе тамбовских лесников знают и за пределами нашей лесостепи.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Наше лесное хозяйство всегда занимает одно из первых мест в РФ ежегодно, поэтому у нас ситуация достаточно неплохая. Мы тысячу гектаров ежегодно пилим, и больше тысячи гектаров мы леса нового создаем».

Всероссийский день посадки леса официально – в мае. Но на тамбовском черноземе уже началась посевная кампания. Влажность земли и погода обеспечивают высокую приживаемость растений. Поэтому лесники спешат обновить территорию за 10 дней.


Валентина Слукина, Николай Иванов, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top