Десять человек обратились в медучреждения области из-за укусов клещей

Жителей области начали кусать клещи. В медицинские учреждения области в настоящее время обратились 10 человек, все пострадавшие – взрослые.

Членистоногие активизировались с приходом весны. Как отмечают в Роспотребнадзоре, обычно их «деятельность» начинается в конце апреля, однако специалисты уже регистрируют «значительный уровень заселенности клещами» в местах массового пребывания людей, в их числе территория, прилегающая к Полынковскому кладбищу.

Опасность укусов клещей заключается в том, что они являются разносчиками инфекционных заболеваний – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз. К счастью, в этом году случаев заражения этими болезнями в области не регистрировалось. В 2015 году диагноз «боррелиоз» был поставлен 41 больному.

В случае укуса клеща, специалисты рекомендуют сразу же обращаться в медицинское учреждение, где не только извлекут паразита, обработают рану, но и направят членистоногое на лабораторное исследование.

«Если это невозможно, существует несколько способов удаления клеща. Первый – зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его. Второй – снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения», – отмечают в Роспотребнадзоре.

Отметим, что Роспотребнадзор уже выдал предписание администрации Тамбова о проведении в городе противоклещевых обработок.


Инна Лызо


Комментарии ( 0 )

Top